快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

第一金(2892)配發股利1.15元…普通勉強能接受! 存股哥:但仍是僅次00878的第二張王牌

台股示意圖。圖/余承翰 攝影
台股示意圖。圖/余承翰 攝影

第一金(2892)公告2023年股息0.85+0.3,去年EPS 1.65是近10年新高,但配發率大約69.7%是近10年新低,對於這個數字只能說是普普通通勉強可以接受,我本來預估會有1.2-1.25左右。

槓桿哥持有第一金65張,成本12.63,帳面獲利$949,046(115.36%),本次除權息拿現金股息$55,250、股票股息1950股,股價以今天收盤價27.2計,還原權息總值$108,290,成本下降到12.26,如果明年再配30股,我的第一金成本即將壓到11開頭。

雖然我已經將主力全部轉往高股息,但第一金對我來說仍是僅次於00878的第二張王牌,畢竟一年就是有總值10萬的股息,配股+配息可以快速壓低成本,股價不慍不火穩定成長,又有「大到不能倒」五個大字加值,這些都是第一金最棒的優點

關於第一金的使用說明書,它已不再是單純的用來「存股」,我覺得根本就是質押神股、開槓桿神器,用第一金開槓桿的威力我認為甚至超越目前市面上所有高股息。

防禦力非常高可以讓你的維持率基本不掉甚至持續增加,我在2022年時,質押借5成的第一金,維持率最低都還有195%左右,而且第一金都是國安基金會買的重點標的,萬一遇到股災還不用你來回補,國安基金就會幫忙補血拉維持率。

而且每年配股就像是內建的回血機制,可以不斷不斷質押去增加維持率或是再增貸都可以,我自己是選擇持續增貸,這麼便宜的資金來源,不好好利用實在可惜。

至於你說金融股現在還能不能買?畢竟殖利率比起高股息就是低了一階,我自己認為還是可以買,只是策略上要有所調整,存金融股未來就是要有做質押的打算,這樣才能完全發揮金融股的特點,讓存股威力最大化。

免責聲明:所有內容基於公開及一般資訊的心得分享,文章內容不構成買賣投資建議,本人不推薦任何投資標的及操作方式,投資人得自負盈虧

◎本文內容已獲 槓桿存股哥 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 2892第一金 ETF 季配息 金融股

延伸閱讀

00941遭質疑非長期投資? 不敗教主:溢價太高先出是常識下跌再買進

想買市值型⋯0050、006208、 00922怎選?網一面倒推「它」

領00878股息要繳稅…知道能減免甚至退稅嗎? 達人教戰:從收益分配書看

謝金河才說「特斯拉大勢已去」就立刻漲逾10%! 網:東方神秘力量

相關新聞

兆豐金(2886)EPS第一季0.8元創歷史新高! 專家:跌了就領股息等加碼

兆豐金(2886)Q1稅後淨利成長7%來到114.9億元,EPS則是0.8元創歷史新高,依然是公股金控中的第一名!

鴻海(2317)FII獲利50年來歷史新高…明年會更高! 專家:外資目標價227元

這幾天又有外資把鴻海目標價上修了,高盛看227,預估今年EPS=11.82,這個預估EPS跟我差不多,目標價跟我希望的緯創股價×2也很接近。

中信金(2891)併購新光金(2888)會被拖累? 不敗教主:算是短空長多

市場傳出中信金(2891)評估併購新光金(2888),中信金今天股價反而不振。新光金過去經營績效一直不好,會成為中信金的拖油瓶嗎?

鴻海(2317)漲了快一倍竟然還不貴? 專家:用台積電股價換算要266元

即便鴻海漲了快一倍,還是一大堆股票的估值高於鴻海,估值高於台積電的股票,其實根本不應該去買,目前台積電的股價相當於266的鴻海。

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

聯電(2303)近期國內外客戶陸續回籠,營運大進補,帶動股價順勢上漲。PTT網友討論「這支扶不起的阿斗終於飛起來了」,其他人則認為,股價上漲可能與輝達董事長黃仁勳來台有關。

聯電(2303)營收成長兩成2024將重返榮耀? 專家曝低毛利率有2大主因!

2024年聯電股東會紀念品是「咖波隨行杯」,再度掀起話題,不過股東會紀念品只是一時的,身為股東還是得關心公司未來的發展對吧?所以這次我們就從第一季財報來研究2024年的展望。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。