快訊

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

下班注意!6縣市慎防豪大雨、雷雨 1地防溪水暴漲

北檢出手了!王義川爆「手機定位分析青鳥」 分他字案偵辦

鴻海(2317)科技日…新能源車成主軸!「這幾檔」相關供應鏈可先卡位投資了

鴻海科技日18日登場,鴻海董事長劉揚偉(右)與輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳(左)一起搭乘電動車登台。(記者林澔一/攝影)
鴻海科技日18日登場,鴻海董事長劉揚偉(右)與輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳(左)一起搭乘電動車登台。(記者林澔一/攝影)

鴻海近期舉行「鴻海科技日」,市場關心與 MIH 聯盟裕隆集團鴻華先進的造車進度,「新能源車」再次成為市場關注焦點,但回首台灣過去多以車燈、保險桿為主力產品,雖與整車廠建立起良好關係,但在競爭強烈的車用技術中很難與「創新」沾上關係。

如今鴻海跨出大步,近年不少科技大廠也切入新能源車產業,究竟在這片快速成長的EV市場中,有甚麼值得投資人期待的,今天一起來看看!

政策加持!全球新能源車銷量增長

國際能源總署 IEA 5 月發布 2023 全球電動車市場展望報告,2022 年包含純電 (BEV) 及插電混動 (PHEV) 的電動車銷量突破 1,000 萬、同比增長 55%,14% 的新車為電動車,IEA 估計全球 2023 年第一季電動車銷量突破 230 萬、同比增長 25%,預期全年銷量突破 1,400 萬、新車中 18% 為電動車,其中 7 成為純電 BEV,這些數據都顯示出全球電動車產業正在如火如荼的成長,尤其在各國政府加大對新能源車鋪路的指向,各國無不積極打造新能源環境。

中國宣布新能源汽車減免車輛購置稅,延長 4 年至 2027 年底

歐洲議會正式通過 2035 年禁售汽柴油新車,並於 2050 年達成碳中和

美國給予新能源車補助,計劃 2030 年促成新能源車佔新車銷量一半

而除了各國政府制定的政策,打造電動車環境也是促使新能源車能上路的重要措施,這類EV 所需的基礎設施布建,尤其仰賴充電樁建置,為此如何加速推進充電樁建置數量,以打造更適合 EV 上路的環境也一直是各國政府的基礎建設措施之一。

台供應鏈「強勢領先」中日韓

車輛供應鏈產業主要分為幾個類別,包括:

車輛製造商

系統整合商

電池製造商

車輛電子元件供應商

汽車半導體供應商

而中日韓在該領域都有強大的研發和製造實力,若要挾帶技術切入EV產業還是能保持其領先地位,然而台灣企業仍不是省油的燈,通過信息和通信技術(ICT)破口,如:鴻海、廣達台達電,皆選擇發揮其ICT技術優勢,積極爭取用電動車電子化為台灣打入EV產業,特別是那些在電腦、伺服器和手機應用方面積累了技術實力的企業尤其明顯。

廣達

廣達維持車用2023-2024年的營收貢獻度分別為高個位數、雙位數,主要產品為ADAS車載電腦系統與電子控制單元(ECU),除了Tesla之外也已取得其他客戶專案,車用業務為廣達繼AI Server之外的第二個獲利增長動能,包括為美國電動車龍頭特斯拉(Tesla)在上海超級工廠出貨ECU(電子控制單元),去年也赴墨西哥設廠,近期更接獲美國傳統汽車大廠GM通用汽車AI自駕車電腦大單,可望全面導入GM各車款,直接與一線汽車零組件供應商競爭。

鴻海

除了 建立 MIH 平台,鴻海積極布局 EV 所需 IC 零組件,2021-2022 年陸續成立國創半導體 ( 鴻海+國巨合資 )、買下旺宏 6 吋廠、與馬來西亞 DNex 合建 12 吋晶圓廠,據傳車用方面 SiC 碳化矽功率模組已於鴻海科技日亮相,高雄橋頭興建電動巴士工廠,則預計2025年量產,初期規劃年產量500台,可望帶動相關電動巴士供應鏈成長。

台達電

各國政府都積極推動補助,加速充電樁的建置,現況距離政策目標還很遠,這也意味著充電樁市場的年均複合成長率相當高,台達電被譽為下一座護國神山,尤其子公司泰達電在東南亞更是超新星一般的存在(泰國股王),如今科技進程都擺脫不了電,供電跟儲電台達電都做,相當令人期待。

定穎投控

2023年上半年台灣PCB製造產值約3,511億元,其中車用佔比14.6%,隨著EV滲透率提升,未來電動車PCB用量會比燃油車高上許多,不過燃油車仍是目前車用PCB主要應用,約占整體車用市場的84%,而定穎第二季汽車板營收貢獻上升至七成,展望未來,雖然目前EV佔整體車用板不高,但是電動車營收自2020年以來,逐年成長,也可期待未來潛力。

全球5大能源車概念股

當然,除了關注台廠EV企業之外,聚焦高技術與高資本集中的美國企業是肯定不能錯過的,如果不想投資台股,也可以觀察幾檔國際電動車概念股公債,以下提供表格給投資人參考。

原文出處:10檔新能源車概念股:台灣大勝中日韓

延伸閱讀:

電動車銷售增量,碳化矽需求暴增!10大碳化矽概念股...

電動車之王不是特斯拉!投資「鴻海」必知的好處

電動車議題狂飆!台「4大」電動車ETF:績效狂飆

AI MIH 台達電 廣達 電動車 鴻海2317

延伸閱讀

遺產最麻煩的資產是股票? 律師:5千萬集中一檔跟50萬五十家公司狀況不一樣!

父親剛去世…遺產大伯竟稱要幫忙保管? 律師曝三招:繼承第一順位是子女

他憂鴻海(2317)股價腰斬!散戶進場撿便宜 PTT勸等這時機後再買

00929可怕非下跌而是沒有上車! 專家:價格對應除息相當每年打92折

相關新聞

中信金(2891)併購新光金(2888)會被拖累? 不敗教主:算是短空長多

市場傳出中信金(2891)評估併購新光金(2888),中信金今天股價反而不振。新光金過去經營績效一直不好,會成為中信金的拖油瓶嗎?

鴻海(2317)漲了快一倍竟然還不貴? 專家:用台積電股價換算要266元

即便鴻海漲了快一倍,還是一大堆股票的估值高於鴻海,估值高於台積電的股票,其實根本不應該去買,目前台積電的股價相當於266的鴻海。

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

聯電(2303)近期國內外客戶陸續回籠,營運大進補,帶動股價順勢上漲。PTT網友討論「這支扶不起的阿斗終於飛起來了」,其他人則認為,股價上漲可能與輝達董事長黃仁勳來台有關。

聯電(2303)營收成長兩成2024將重返榮耀? 專家曝低毛利率有2大主因!

2024年聯電股東會紀念品是「咖波隨行杯」,再度掀起話題,不過股東會紀念品只是一時的,身為股東還是得關心公司未來的發展對吧?所以這次我們就從第一季財報來研究2024年的展望。

鴻海(2317)過去29年位階比較! 專家:遲早會300看你願意花多少時間

預期四年後,基準值+60%大約可以到250左右,八年後,基準值+60%大約可以到300左右,鴻海遲早會上300的,不過看你要花多少時間等待

鴻海(2317)還在漲…遠遠不到賣股時間! 專家曝「過熱訊號」:媒體稱仙時

現在遠遠不到賣股的時機,鴻會多熱沒人可以預測,現在享受別人抬轎的快樂,現實維持低調的生活態度,台積已有護國神山之稱,鴻海還沒有AI仙海之名,股價淨值比還落後大盤在平均之下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。