快訊

顧客付錢給「48年前10元紙幣」 內行一看急喊「快收藏」:撿到寶

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

屏東大平少棒為籌赴美比賽費發愁 「神秘女子」一次捐480萬元全包下

富邦金(2881)9月獲利又獲金融業當中冠軍…捨0056改存它? 專家:殖利率只有3%多

富邦金控。 富邦金控/提供
富邦金控。 富邦金控/提供

最近許多金控接連公布不錯的獲利成績,也有收到大大提問關於金融股的問題,其中有幾位在定期定額高股息ETF或是金融股之間抉擇,就有一位大大說,11號看到富邦金(2881)公布9月獲利,果不其然又是14間金控中的獲利冠軍,讓原本才剛開始定存定額0056的他,就有點想要挪一點資金去存富邦金,不知道可不可以?

不得不說,富邦金確實很會賺錢沒錯,但其實存ETF和個股的心境應該會不太一樣喔!

定期定額存股這個行為一定是長期的,而隨著存入的時間越久,資金放在裡面的比重也會越來越高,如果存一籃子股票的ETF,可以分散個股風險,安全層級夠高就不會有什麼問題,但若是個股,因為只有一間公司,會演變成一檔股票放太多資金比例的情形,發生事情時就要承受公司全部的風險,所以要花時間定期檢閱財報,跟新聞的利空事件分析。

再來就是殖利率了,因為富邦金股價並不便宜,現在算起來殖利率只有3.24%,股價相對偏高,以存股領息的角度來說效果不會好,而高股息ETF的殖利率至少長期都能維持穩定在5%~6%以上。

所以ETF相對個股而言,有詳細且清楚地存股規劃後,隨時都可以開始存,但個股會建議他要再等便宜一點再說了,從好價格存起,跌的時候心理壓力也才不會這麼大。

所以還是老問題,看到公司的類利多消息就真的先看看就好,不會是適合開始買進的時機,而且對他而言不久前才剛開始存0056,先專心把0056的張數累積起來就很好了,先專心把一件事做好,等累積到一定的程度,個股出現較合理的價格,再來考慮搭配其它股票或是ETF來一起存,這樣的資金效益會比他現在直接挪資金去買富邦金或是其它金融股更好。

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 2881富邦金 ETF 殖利率 金融股

延伸閱讀

男友愛玩當沖慘賠200萬還不夠 又向她借30萬:明天違約交割

7金控1銀行三季獲利賺贏去年…壽險從大幅衰退到逐漸追上! 專家曝開發金(2883)亮點

債券還要忍耐虧損多久?專家用00751B舉例:4年後才降息照賺「債息+價差」

遺產不能完全照自己意思分配…「特留分」怎解? 律師三招:小不孝僅拿一半

相關新聞

23年因大造船成就長榮(2603)! 專家:50艘新船的萬海(2615)期待能複製成果

21年、22年對於大造船的長榮,個人高度期待長榮的成長,23年已經看到成果,交50艘新船的萬海能不能複製,我一樣給予期待!

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

今天這集來聊聊「2024年金融股配息大公開」。

台泥(1101)股價為何動起來了…股利1元殖利率換算僅3%? 專家:後續發展能期待

台泥(1101)通過配發現金股利1元,以近期股價33元計算,殖利率約3%。雖然殖利率不高,但我覺得公司後續發展可以期待。

長庚醫院本業雖不賺錢…靠股利收入高達220億! 白袍貸夫:難怪年終人人羨慕

前陣子健保署公布「111年醫療院所財務報告」,其中有幾點數據我覺得很有意思,可以拿出來跟大家討論分享。

炒金融股5%是保底…每年報酬率何時低於20%? 肥羊:8年內將1500翻成6265萬

很多人問,炒金融每年才賺5%,速度會不會太慢呢,5%是保底,我每年的投資報酬率,何時低於20%呢,股票資產從2016年的1500萬,到今天的6265萬,8年內翻了整整4倍有餘,你說炒金融好不好賺呢?

靠65張第一金(2892)帳面獲利百萬!存股哥:回到金融股大存股時代

金融股在經歷了疫情幾年的沈寂,在去年慢慢開始回溫,到了今年中彷彿又回到過去金融股大存股時代的氛圍了。金融保險指數從今年1月3日收1701點,漲到今天1983點,漲幅16.5%,如果你手上有金融股,應該非常有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。