新光金轉虧為盈!6月大賺32.16億元 2原因曝光

新光金6月營收出爐。示意圖/聯合報系資料照片
新光金6月營收出爐。示意圖/聯合報系資料照片

新光金(2888)今(10)日公告6月稅後純益32.16億元,轉虧為盈,且單月獲利金額擠進金控第6名,累計前六月稅後虧損61.95億元,虧損逐漸縮小,每股純益(EPS)-0.40元。新光金發言人林宜靜表示,單月獲利轉虧為盈有兩大原因,第一為6月有股息的挹注;第二則是受惠新台幣匯率貶值產生匯兌利益。

新光金公告6月獲利,新光金6月單月稅後純益32.16億元,轉虧為盈,且單月獲利金額擠進金控第6名,累積今年前六月新光金虧損縮小至61.95億元。旗下主要子公司新光人壽6月同樣轉虧為盈,單月稅後純益18.28億元,今年前六月累積虧損達111.87億元,每股純益-1.52元。

新光金發言人林宜靜表示,6月轉虧為盈原因主要有2項,第一,主要是持有股票配息期不同,6月有股息的挹注;第二,新壽部分避險成本壓力雖仍處於高檔,但因為新台幣對美元貶值3.69角,外幣資產匯兌評價有利益,抵銷避險成本壓力。

至於接下來能否維持獲利,林宜靜表示,由於CS跟NDF匯兌避險成本仍維持高檔,所以是一個不小的挑戰,也會力拚全年轉虧為盈,但主要關鍵還是要看避險成本,同時也需觀察未來台幣走勢。

子公司新光銀行6月稅後純益8.59億,累積今年前六月稅後純益35.03億,累計每股純益0.70元;新光投信6月稅後純益0.08億,累積今年前六月稅後純益0.30億,累計每股純益0.75元;元富證券6月稅後純益4.67億,累積今年前六月稅後純益15.43億,累計每股純益0.96元。

六月 新光金 每股純益

延伸閱讀

中信金6月自結稅後賺90.38億元 寫歷史單月次高紀錄

經濟日報社論/新光金控制權更替的啟示

合併新光金?台新金吳東亮:任何案子有興趣會看一看

推動台新金對新光金合併 吳東亮首度發聲提出三大原則

相關新聞

23年因大造船成就長榮(2603)! 專家:50艘新船的萬海(2615)期待能複製成果

21年、22年對於大造船的長榮,個人高度期待長榮的成長,23年已經看到成果,交50艘新船的萬海能不能複製,我一樣給予期待!

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

今天這集來聊聊「2024年金融股配息大公開」。

台泥(1101)股價為何動起來了…股利1元殖利率換算僅3%? 專家:後續發展能期待

台泥(1101)通過配發現金股利1元,以近期股價33元計算,殖利率約3%。雖然殖利率不高,但我覺得公司後續發展可以期待。

長庚醫院本業雖不賺錢…靠股利收入高達220億! 白袍貸夫:難怪年終人人羨慕

前陣子健保署公布「111年醫療院所財務報告」,其中有幾點數據我覺得很有意思,可以拿出來跟大家討論分享。

炒金融股5%是保底…每年報酬率何時低於20%? 肥羊:8年內將1500翻成6265萬

很多人問,炒金融每年才賺5%,速度會不會太慢呢,5%是保底,我每年的投資報酬率,何時低於20%呢,股票資產從2016年的1500萬,到今天的6265萬,8年內翻了整整4倍有餘,你說炒金融好不好賺呢?

靠65張第一金(2892)帳面獲利百萬!存股哥:回到金融股大存股時代

金融股在經歷了疫情幾年的沈寂,在去年慢慢開始回溫,到了今年中彷彿又回到過去金融股大存股時代的氛圍了。金融保險指數從今年1月3日收1701點,漲到今天1983點,漲幅16.5%,如果你手上有金融股,應該非常有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。