快訊

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

外資大賣台積電。記者林澔一/攝影
外資大賣台積電。記者林澔一/攝影

台積電(2330)法說變法會,意味著台積電表現很差嗎?

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於,市場想看到好上加好。

畢竟,今年一月台積電搬出「遠超」市場預期的財報,以及「超樂觀」的展望,直接激勵台美股不斷創高,真的是全村的希望。

然而,這次台積電只是繳出好看的成績單,營收達 188.7億美元,略高於財測高標 188億美元,而毛利率則是 53.1%,僅達財測中值。

不僅如此,台積電還指出,受到地震和電價影響,2024Q2毛利率將衰退到 51%~53%,所以台積電並非像上次一樣,丟出亮瞎所有人的閃光彈,自然會出現利多出盡的走勢。

總之,我近期多次提醒大家,台股短線趨勢已經轉空,雖然不是都不能操作,但現階段我們面臨非常多不確定性,所以股市很容易暴漲暴跌,變成絞人肉機,虧錢的機率勢必大於賺錢的機率。

當然,目前的狀況仍屬於多頭趨勢下的大幅回測,並不影響長線發展,所以以中長線為主的投資人,不會受到甚麼影響,甚至可以耐心觀察「被錯殺」的好產業。

但如果是以中短線波段為主的投資人,近期劇烈波動的走勢,很容易讓人一天就畢業,所以一定要耐心等待不確定性慢慢消除。

否則,在勝率低的時候還不斷出手,就跟找死沒有什麼兩樣...

我很喜歡傑西里佛摩的幾句名言,這也是我特別重視總經趨勢的原因,這邊分享給大家。

「先看趨勢再選股,在上漲趨勢中,再差的投機者都能賺到錢,而下跌趨勢中,挑到好股票都很難賺錢。」

「讓我賺到大錢的,從來都不是我的分析或制定策略,而是我的耐心等待,所以要準確掌握市場沒有甚麼技巧可言,但這也是最難學的事情之一,而投資人只有牢牢掌握這一點,才能賺大錢。」

◎本文內容已獲 狄驤的資本主義求生筆記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

2330台積電 美股

延伸閱讀

台股出現史上最大災情 證交所說話了 都是他們惹的禍

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

00929配息加碼54%…Cover生魚片漲價的46%! 存股人:一定要投資因為薪水不漲

22元以下的00878好香…大跌才更要狂撿! 網PO對帳單:加碼近百張

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。