台積法說震撼…三個下修 法人分析半導體復甦不如預期

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

台積電(2330)昨(18)日舉行線上法說會,總裁魏哲家下修今年全球半導體、全球晶圓代工,以及車用市場等三大領域展望,震撼市場。惟魏哲家強調,台積電今年健康成長、營收年增21%至26%的目標不變,並上修AI能見度至2028年,看好AI營收貢獻比率持續拉升。

台積電昨天股價開低走高,收盤撮合前衝上當日最高價810元,惟最後一盤7,973張大單敲出,終場收平盤804元。魏哲家下修三大領域展望,嚇壞投資人,不僅台積電周四夜盤個股期貨重挫近5%,拖累台指期夜盤大跌近400點,再度摜破2萬點,周四ADR早盤也跳水跌逾5%,費半指數也重挫約1.5%。

台積電法說會重點
台積電法說會重點

法人分析,台積電掌握全球半導體市場脈動,其下修三大關鍵展望,透露半導體市場復甦腳步不如預期,僅AI獨領風騷。

魏哲家坦言,整體半導體市場將經歷更和緩及漸進的復甦,包括半導體與晶圓代工都正在擺脫急劇庫存調整和2023年的低基期,因而下修2024全年全球半導體市場(不含記憶體)的展望,由原先與估年增超過10%,降為增加約10%;晶圓代工業看法則由原先估計年成長20%,下修為年增15%至17%。

他認為,總體經濟和地緣政治的不確定性持續存在,可能進一步影響消費者信心和終端市場需求。

至於403大地震影響,台積電昨天晚間公告,台灣廠區在地震後的第三天結束前完全復原,但此次地震導致一定數量的生產中晶圓受影響,預計大部分生產損失將在第2季恢復。

台積電統計,此次地震總體影響,將使第2季毛利率下降約50個基點(basis points)、即0.5個百分點,並將在第2季認列扣除保險理賠後相關地震損失約新台幣30億元。

魏哲家強調,台積電仍然預期2024年會是健康成長的一年,因技術領先和廣泛的客戶群,營運將逐季成長,維持先前營收年增21%至26%的目標不變。

至於各項應用市況,魏哲家說,高效能運算(HPC)與AI應用仍強勁、手機穩健成長、PC復甦較慢、物聯網(IoT)和消費性應用仍在調整,車用也在去庫存。

魏哲家並調整對車用市場看法。他提到,三個月前預期今年車用市場會成長,如今看來將轉衰退。

AI方面最為樂觀,魏哲家並上修相關看法。他說,2028年AI相關業績將占台積電營收超過20%,此外,原本認為能見度達2027年,如今也延長至2028年,對台積電營運貢獻比重同步拉升,預期未來五年伺服器AI處理器將以 50%的年複合成長率增加。

談到本季展望,台積電預估,美元營收為196億美元至204億美元,約季增3.9%至8%,匯率假設基礎美元兌新台幣為32.3。以平均值200億美元計算,約季增6%,符合預期。

至於第2季毛利率,受電價上漲與403大地震影響,估約51%至53%、低於首季的53.1%;營益率估40%至42%,較首季42%持平至略減,呈現「雙率雙降」。

延伸閱讀

台積電估將在第2季認列相關地震損失30億元

台積電 魏哲家

延伸閱讀

不妙!台積電CoWoS強勁也沒用? 台指期盤後、ADR盤前都跳水

台積電重訊公告花蓮災損 預估將在第2季認列相關地震損失30億元

台積電宣布資本支出 維持280億美元到320億美元不變

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

相關新聞

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。