快訊

稱十幾年前談AI沒什麼人理他 童子賢:現在看猶如「驀然回首」

發文爆羅智強要殷瑋幫拿公事包 名嘴張宇韶挨告...判決結果出爐

不妙!台積電CoWoS強勁也沒用? 台指期盤後、ADR盤前都跳水

圖為位於新竹科學園區的台積電十二廠。聯合報系資料照片/記者葉信菉攝影
圖為位於新竹科學園區的台積電十二廠。聯合報系資料照片/記者葉信菉攝影

萬眾矚目的「護國神山」台積電(2330)18日召開線上法說會,總裁魏哲家談及CoWoS產能時,特別用了兩個「非常」強調需求,讓鄉民秒懂。但下修全球晶圓代工成長預測從20%變10%,加上資本資出不變並看衰車用部分,讓網友們開始議論不妙。台指期盤後直接翻黑,截至晚間9點半已跌逾350點、挫1.74%;台積電ADR盤前也跳水超過3%。

魏哲家表示,CoWoS需求「非常非常(very very)強勁」,預計今年的產能會超過倍增,台積電已盡力,但還是不能滿足客戶需求,所以將與封測廠合作,透露雖然今年不夠,但明年會非常努力。

PTT鄉民馬上Get到「董事長用了兩個非常來形容CoWoS產能有多缺,客戶端需求就看台積能生產多少了」。

不過,其他網友直言「可是資本資出沒有上修啊」、「非常努力,意思是沒辦法躺著賺了吧?」,更認為「大家早知道AI很缺,但沒增加支出就是頂了」。

也有網友反駁「為什麼一定執著資本支出沒調?都還有好幾個廠還在蓋」、「一堆不懂的人在那邊亂講,CoWoS機台又不貴,是要什麼資本支出啦,笑死」、「CoWoS概念股又要噴了」。

台積電今釋出第1季財報與第2季展望,但下修全球晶圓代工成長預測從20%變10%,加上資本資出不變並看衰車用部分,讓網友們開始議論不妙,台指期盤後直接翻黑。

台積電晚間7點公告,台灣廠區在0403地震後的第三日結束前完全復原,但此次地震有一定數量的生產中晶圓受到影響,預計地震的總體影響將使第2季毛利率下降約50個基點(0.5個百分點),並將在第2季認列扣除保險理賠後之相關地震損失約新台幣30億元。

台指期盤後截至晚間9點半已跌逾350點、挫1.74%,貫破2萬點;台積電ADR盤前也跳水超過3%。

台指期盤後翻黑。圖/取自三竹股市
台指期盤後翻黑。圖/取自三竹股市

CoWoS PTT 台指期 台積電 法說會

延伸閱讀

整理包/產業景氣風向球!台積電公布首季財報、Q2財測目標 法說會重點一次看

台積電線上法說大當機 法人一度急跳腳

台積電法說會/上修AI營收占比 魏哲家喊:能見度看到2028年

台積電看手機、PC復甦慢 法人:ADR表現攸關台股走勢

相關新聞

台股創高他卻空手不敢買:討厭輸的感覺!網籲2招解決

台股頻創新高,台積電股價也不斷刷新歷史高點。有網友表示,他手上沒有持股,看著台股突破兩萬二,心裡難免有點不平衡,但又擔心參與股市會被套牢,無奈嘆「好討厭輸的感覺」。有人建議他買房或是買少量的股數。

他曝「台積電還能買」關鍵!網認同:全世界都需要它

台積電(2330)13日除息,早盤以923元開出,盤中一度衝高至935元,寫下歷史新高,終場收在919元,市值23兆8,342億元。不少人想買進台積電又怕股價下跌,網友分析,現在的台積電要價值投資、波段投資、短線投資都依然適合,畢竟台積電是產業龍頭,「不買它買誰?」其他人也說,「輝達需要台積,蘋果也需要,全世界都需要台積」。

逢低買進陸股? 網曝「投資最慘絕境」:連巴菲特都急賣

近年中國經濟表現不佳,PTT網友好奇「為何沒有人鼓吹逢低買進中國股票?」其他人分析,中國經濟受政治干預極大,整體風險過大,甚至可能出現投資的資金拿不回來的情況,甚至連股神巴菲特都急著賣中國股票。

哈瑪斯會停火?他憂連ETF都會跌 網卻曝「戰爭停不了」主因

哈瑪斯11日回應聯合國安全理事會10日通過的加薩停火協議,聲明稱「準備積極」達成結束加薩戰爭的協議,協助調解的卡達和埃及也收到哈瑪斯的正式答覆,紅海危機似乎出現轉機,貨櫃三雄12日再度集體重挫。PTT網友提醒,投資航運股要密切注意,尤其不少ETF成分股有長榮、陽明,都可能隨之下跌。但其他人認為,「現在是以色列不肯停火」,紅海危機恐怕依然難解。

輝達股票分割後基本面更好?專家提2好處:本質不變、但投資人覺得變便宜

輝達宣布將進行1拆10的股票分割生效了,股票分割後,輝達的流通股數將增加10倍,但每股的股價也會從原本的的千元,降至120美元左右。

股市「人多的地方不要去」是真理?專家指1心態才重要:難道台積電也不該買

有人看到這期Money雜誌上專訪中,有一句投資心法是「人多的地方不要去」,然後就問我說,那台積電是不是也不應該碰呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。