投資級與新興市場債券基金資金呈淨流入

美國持續釋出的數據顯示通膨仍較預期為高,不過也提高經濟軟著陸的希望,債市資金走向分歧。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周投資級與新興市場債券基金迎來資金淨流入;若從2024年初統計至今來看,包括投資級與非投資級債券基金皆為資金淨流入,新興市場債券基金則為淨流出狀態。

觀察全球主要債券資產,安聯美國短年期非投資等級債券基金經理人謝佳伶表示,從2024年初至今,除美國10年期公債與投資級債指數外,多數債券指數走揚,其中又以非投資級債表現較佳,包括全球、歐美與新興市場非投資級債從年初至今有1-3%不等漲幅;從殖利率來看,截至3月底止,新興市場非投資級債近期殖利率來到8%,其餘如美國與全球非投資級債也都有7%以上水準,為債市中殖利率相對較佳者。

謝佳伶表示,市場今年以來持續修正對聯準會降息幅度的期待。對聯準會來說,包括薪資、就業與消費等數據應為今年的重點觀察指標,故也應持續留意相關數據。不過因美國年底總統大選在即,在政策上仍有機會以包括降息、放緩縮減資產負債表等作為對經濟與股匯市帶來利多。

謝佳伶表示,若進入降息,殖利率曲線應會轉趨陡峭,不過10年期債券利率易受包括市場情緒、經濟數據、避險需求、交易需求與通膨預期和發債等因素影響,波動較大不易掌握、較適合做為交易部位,短天期利率相較之下則主要跟隨聯準會的利率變動、穩定性相對較高。

謝佳伶表示,隨著當前殖利率仍在相對高點,且市場受各式因子牽動不時出現波動,此時債券投資仍應以收益率為主要報酬來源,同時降低波動,而短年期債券因存續期較短,有望降低受到市場利率變化帶來的風險與波動;與此同時,投資時若可藉由紮實的基本面與信用分析,加上聚焦大型且次級市場流通佳的美國發行非投資級債,便有望降低利率、信用與流動性風險,在追求收益報酬的同時也致力於資本保護的目標。

債券 新興市場 美國

延伸閱讀

美就業數據強勁、通膨指標升高 市場押注 Fed 今年只降息2碼

美10年債殖利率上看4.5%

晶圓一哥擴大投資美國 庫克、黃仁勳、蘇姿丰按讚台積電

海外股票 ETF 演除息秀

相關新聞

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。