快訊

有錢人出走中「逃離」這3國 台灣富豪流失人數全球第8

看到不要嚇到!台電預告今晚測試核三這組緊急發電設備

今年二度出狀況!花蓮空軍基地F-16試飛 起落架異常急返航

晶圓一哥擴大投資美國 庫克、黃仁勳、蘇姿丰按讚台積電

台積電擴大美國廠投資計畫,進而服務客戶,消息傳出後,台積電三大客戶包括蘋果、輝達與超微同聲按讚力挺。(路透)
台積電擴大美國廠投資計畫,進而服務客戶,消息傳出後,台積電三大客戶包括蘋果、輝達與超微同聲按讚力挺。(路透)

台積電昨(8)日和美國商務部共同宣布,基於《晶片與科學法》(CHIPS and Science Act),台積電可獲美方最高66億美元(約新台幣2,112億元)直接補助,同時將投資逾650億美元(逾新台幣2兆元),擴大美國廠投資計畫,進而服務客戶,消息傳出後,台積電三大客戶包括蘋果、輝達與超微同聲按讚力挺。

蘋果執行長庫克先前親自出席台積電亞利桑那州新廠移機典禮致詞時指出,自豪成為台積電美國亞利桑那州廠最大客戶,並特地在推文指出,「Apple silicon替用戶釋放新的效能水準。很快,這些晶片中許多都可以貼上美國製造的標籤。」

庫克昨天也在台積電發出的新聞稿中特別指出,台積電處於先進半導體技術的領先位置,當這種專業知識與美國工作者的聰明才智相結合時,任何難以置信的事情都會變成可能。很榮幸能在台積電美國生產的拓展中發揮關鍵作用,將繼續在美國投資,支持美國先進製造的新時代。

輝達執行長黃仁勳則說,祝賀台積電的歷史性投資,並對商務部的支持給予喝采。自從輝達發明GPU和加速運算以來,台積電一直是我們的長期合作夥伴,如果沒有台積電,輝達就不可能在人工智慧(AI)方面持續創新。「我們很高興在台積電為亞利桑那州帶來其先進製造設施的同時,繼續與台積電合作。」

超微執行長蘇姿丰也表態,指出台積電的投資,突顯美國經濟布長雷蒙多和美國政府為確保美國打造更具地域多樣性和彈性的半導體供應鏈中扮演重要角色,所做出的堅定承諾。

蘇姿丰認為,台積電長久以來所提供的先進製造產能,讓超微能夠專注於最擅長的領域:設計改變世界的高效能晶片。超微致力於維持與台積電的合作夥伴關係,並期待在美國生產超微最先進的晶片。


延伸閱讀

拉高美國投資 台積電:長期財務目標不變

台積電 美國商務部

延伸閱讀

黃仁勳靠「反傳統領導學」,帶輝達邁向高峰?

卓越企業家共通點 張忠謀、黃仁勳都有:不是智慧…是能忍受失敗

黃仁勳、蘇姿丰為首!美台「科技八仙」6月3日專機渡海顯神通

黃仁勳也入榜!全球富豪榜「這城市」首超北京 成亞洲億萬富豪最大產地

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。