快訊

去年健保用藥量統計…898萬國人吃止痛藥 排名第一

美就業數據強勁、通膨指標升高 市場押注 Fed 今年只降息2碼

美國3月就業數據強勁,有更多市場人士賭聯準會(Fed)今年只會降息2碼,比Fed自己預測的3碼降幅還小,更有一些觀察家開始賭今年可能完全不會降息。 路透
美國3月就業數據強勁,有更多市場人士賭聯準會(Fed)今年只會降息2碼,比Fed自己預測的3碼降幅還小,更有一些觀察家開始賭今年可能完全不會降息。 路透

美國3月就業數據強勁,有更多市場人士賭聯準會(Fed)今年只會降息2碼,比Fed自己預測的3碼降幅還小,更有一些觀察家開始賭今年可能完全不會降息。此種轉變可能對美股多頭行情構成挑戰。

交易員對Fed今年將降息3碼的信心正迅速消失,市場現在認定只會降息兩次。根據彭博資訊的報價,利率交換顯示,Fed今年的貨幣寬鬆幅度約為60個基點,意味著最可能出現兩次降息,第一次降息預計在9月底前。一直到上周五,市場都還認為Fed會三次降息的可能性仍高於50%。

美國今年1、2月的通膨升幅都超出預估,加上3月就業超強,最近石油及多種原料商品價格漲到數月來高點,且美國房價依然堅挺,都使Fed認為降息前仍需多觀察經濟數據。

金融市場的通膨指標已經升高,與消費者物價指數(CPI)掛鉤的金融產品合約顯示,市場預期未來五年的年均通膨率高於2.5%,是去年11月來最高;FactSet數據顯示,聯邦資金利率期貨顯示今年底利率為4.75%,比Fed本身預期的4.6%更高。

一些Fed決策官員也表示,在降息之前,他們必須看到更多證據。Fed理事鮑曼(鷹派,有投票權)上周五表示,疫後時代要掌控通膨,可能需要比以往較高的利率水位,且升息的可能性仍未完全被排除,「如果通膨(下降)的進展停頓,甚至翻升,我們可能須進一步升息」。明尼亞波利聯邦準備銀行總裁卡斯哈里上周也表示,如果通膨不明確下降,Fed將不會降息。

觀察家指出,Fed等待愈久,今年降息3碼的機率就更小,這是因為11月將舉行大選,Fed官員可能不願在選戰高峰期間降息,以避免政治糾葛。

目前Fed顯然不會立即降息,美股仍迭創新高,一部分是因為經濟強勁將使企業獲利增加;分析師預測到明年底時,標普500企業的獲利將比去年底成長約28%。但如果是因為通膨升高或停止下降,而使Fed按兵不動,則股市前景將值得擔憂。

Fed與華爾街之間的另一分歧點,則是對最終利率的預測。目前市場交易商預期,2026年底時利率將高於3.85%(3.75%~4%),而Fed官員預測值為3.1%(3%~3.25%);市場對「中性利率」的估計值更比Fed的估計高出1個百分點以上。經濟學者預測,Fed官員將逐漸上修「中性利率」水位,但不會達到交易商所估計的水位。


延伸閱讀

美10年債殖利率上看4.5%

追趕效應 金價再創高

交易員傾向認定聯準會今年只會降息兩次 第一次在9月底前

Fed 通膨 降息

延伸閱讀

股匯不同調 新台幣收32.095元續寫近5個月新低

永豐期貨:投資人風險偏好回升 全球股市有望再創新高

連假美股先跌後反彈 法人:台股攻堅看台積電法說

跌破眼鏡…今年可能不降息? 女子:應該是看每月公布各項數據才做最終決策

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。