快訊

雷雨來襲炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

林士傑遭槍殺案「口罩男」落網否認涉案僅賣車 警方鎖定另名通緝犯

行動電源充電自燃燒破洞!「兒子只離10公分」 網見1狀態超危險

跌破眼鏡…今年可能不降息? 女子:應該是看每月公布各項數據才做最終決策

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

上班前碎碎念系列

今天首先來講講台灣清明連假期間,美股最後一個交易日的情況。

首先從Fed官員的表態來看,降息的預估不僅從上個月的FOMC會議點陣圖的3碼降為2碼,甚至有官員指出「今年可能不降息」,如果真的如此,這對不少分析師來說,都算是跌破眼鏡的決定。

不過正如同之前Fed的態度,女子覺得大概還是要看每個月公布的各項數據才會做最終決策。目前會有這樣的推測,​主要是因為美國勞動市場強韌,非農就業新增人數「大幅」優於預期,讓美股三大指數收紅。

台灣連續假期的最後一個交易日(上週五),道瓊+0.80%、標普+1.11%、納斯達克指數+1.24%、費城半導體指數+1.33%;台積電ADR+1.22%。

至於美元跟債券方面,由於非農新增人數優於市場預期,勞動市場維持穩健,使美債殖利率與美元雙雙走高。

最後女子也覺得大家陸續在四月份需要關注的焦點是:「原油」,西德州原油價格受到中東地緣政治風險的影響,持續維持上漲趨勢,上週五西德州原油已經又+0.37%,收在86.91美元。如果有避險需求或者追求原油利益、但又不大敢直接碰期貨的朋友,市場上有期元大S&P石油(00642U),就是以ETF形式投資輕質原油期貨(CL);另外當然如果你對油價「看反向」也有期元大S&P原油反1(00673R)可以選擇。

最後女子要提醒的是,這個月份油價跟股價的連動程度大家可以多關注,畢竟油價太高,對於很多產業供應鏈製作出成品在供應鏈運輸上都會提高成本,最終價格還是會轉移到我們身上這是無可避免的。

而至於女子為什麼提了西德州原油而沒有提布蘭特原油、杜拜原油呢?有興趣的朋友可以參考一下女子在留言推薦的科普文章,看一下三者差異在哪裡。

最後就讓我們期待連續假期後台股的表現囉!

◎本文內容已獲 碎念女子萬萬歲 Murmur Girl 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

ETF Fed 半導體 台積電 油價

延伸閱讀

文曄營收/3月自結671億元 Q1營收創新高優於財測

遺產稅上億…他想買公設地抵稅 專家急阻:會悲劇

台股三利多 再攻新高點…大盤衝向21,000

00936預計4月17日首次除息、5月8日發放收益 最後買進日是「這天」

相關新聞

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

股息領2萬要繳二代健保?達人解惑「配息來源是關鍵」:影響不大、要看報酬率

大家都知道台灣的健保超級好用,但因為一代健保已經無法彌補原本的財務漏洞,為了要讓台灣的健保能夠照常營運下去,政府才重新研擬目前我們正在使用的二代健保。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。