快訊

越相處越討人厭三星座!處女控制狂、第一名脾氣暴躁又自我中心

快閃美西7小時挨綠營砲轟…盧秀燕:聚焦防颱 少點政治口水吧

第一志願洗牌/會考5A10+才能上竹科實中 為何增班仍解不了新竹升學焦慮?

證交所防詐 創新宣導

「證派外送」的防詐特派員在台北101大樓前廣場進行快閃活動,向民眾發送反詐甜點磁鐵贈禮。證交所/提供
「證派外送」的防詐特派員在台北101大樓前廣場進行快閃活動,向民眾發送反詐甜點磁鐵贈禮。證交所/提供

金融詐騙集團猖獗,臺灣證券交易所發揮創意要打擊犯罪,昨(1)日趁著愚人節翻玩線上點餐平台網站,推出「證派外送Square Delivery」仿線上點餐平台網站,有些人乍看會以為證交所在4月1日愚人節大膽展開跨業經營、進軍餐飲外送業,其實是證交所為宣導防範投資詐騙觀念而建置的專網。

「證派外送」網頁為https://act.twse.com.tw/squaredelivery,網頁設計是模擬早已融入現代人生活的線上點餐外送平台,透過誘人的網頁設計讓反詐騙更接地氣。「證派外送」網頁上的餐點,是將各種常見的投資詐騙手法,包裝成甜點、飲品店家的形式,象徵投資詐騙往往有如「裹著糖衣的毒藥」,以保證獲利、高報酬、無風險等虛假的甜頭誘導民眾上鉤。網頁上更設有趣味互動的「甜點鑑賞屬性」測驗,透過十道情境式問答,邀請民眾測試自己「識詐」的功力。

除了翻玩網頁外,「證派外送」真的有外送員,總計有十位身穿制服、背著外送箱、頭戴安全帽的「防詐特派員」在昨天12:00~14:00齊聚現身台北信義商圈人潮熱點,包含101大樓及市政府捷運站等,與路過的民眾互動,免費發送獨家限量的「反詐甜點磁鐵包」,精心製作的反詐甜點磁鐵共有五種款式,可愛亮眼的甜點造型上,印有投資詐騙相關的趣味標語,例如「梨譜報酬我不信」,就設計搭配水梨聖代外型的磁鐵,讓人意會的同時也忍不住莞爾。

證交所表示,這些反詐甜點磁鐵可以隨手貼在冰箱、辦公室屏風等生活可見的地方,不但療癒吸睛,也能提醒自己和同事、家人,隨時留意潛藏的投資詐騙風險。本周末還會有第二波線下快閃活動,將於4月6日(六)15:00~17:00在台北捷運中山站心中山線型公園發送磁鐵。

「證派外送」的社群媒體IG帳號也同步開通,只要搜尋帳號ID「square_delivery」就可找得到,有關線下快閃活動的詳細資訊也會第一時間公布在IG帳號,活動期間將定期更新此次活動的延伸介紹、資訊與花絮,還會分享許多反詐小知識。證交所希望透過時下流行的溝通平台與管道,與民眾更近距離的分享互動,傳遞正派資訊及防詐意識,共同守護財產讓詐騙無所遁形。

甜點 詐騙集團

延伸閱讀

證交所推出「證派外送」仿線上點餐平台 贈送療癒吸睛的反詐小禮物

誠信金融論壇10日登場/何復生:科技防詐 多路並進

戀愛了!竹市美女里長何芝寧攜手警方 拍防詐宣導片

防詐照過來!識詐自保3招

相關新聞

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

台股基本面好跌什麼?網曝4字關鍵:漲太多成利空

受到資安危機及美國總統大選影響,22日臺灣發行量加權股價指數收盤指數22,256.99點,下跌612.27點,跌幅為2.68%,成交值約為5,500.73億元,台灣證交所表示,台股基本面穩健,投資人宜理性面對近期波動。PTT網友好奇「基本面良好那這波在跌什麼?」其他人則直言是「超漲回跌」,還有人笑「政府有說過基本面不好過嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。