誠信金融論壇10日登場/何復生:科技防詐 多路並進

法務部調查局經濟犯罪防制處處長何復生。調查局/提供
法務部調查局經濟犯罪防制處處長何復生。調查局/提供

根據調查局的統計,近三年偵辦移送電信詐欺機房、洗錢水房及新型態投資詐欺案件,案件數從2021年40餘件、2022年80餘件,至2023年更突破百件,每年度偵破之涉案不法金額,更從億元至數十億元不等。針對新型態詐騙案件,法務部調查局為求精準打擊,逐步引進AI人工智能系統協助分析判讀。

經濟日報、第一金控(2892)將於下周三(10日)共同主辦「誠信金融論壇—防詐阻騙 打造安全金融」,將邀請調查局經濟犯罪防制處處長何復生,以「科技防詐策略教戰」為題,進行專題演講。

近來投資詐欺盛行,調查局的偵辦類型也隨之調整,採精準打擊,因此移送案件數及偵破涉嫌不法金額持續增加,主要因為調查局自2016年間起,即注意到跨境電信詐欺犯罪問題,逐年增加投入偵辦此類案件的人力及資源,更於2021年間,遵照行政院強化掃蕩跨境電信詐欺指示,聚焦利用話務系統商,機房及水房等詐欺集團案件,並自2022年間起迄今,依行政院「新世代打擊詐欺策略行動綱領」,集中火力打擊詐欺集團。

何復生表示,為因應詐欺集團利用新興科技及金融工具,衍生新型態的詐欺手法,調查局從偵辦案件與預防犯罪兩方面精進嚇阻詐騙的措施。案件偵辦過程查知不法分子使用的工具、話術、組織結構等手法,經過分析追查,可作為蒐集證據及瓦解犯罪集團的切入點,透過組織學習、教育訓練及採購相關科技工具,強化偵辦人員職能,並且發布偵辦案件新聞稿,即時讓社會大眾知悉最新詐欺手法。

近期調查局更密切與台灣高等檢察署、數位發展部、金管會及國家通訊傳播委員會(NCC)等機關合作,跨機關商議面對打詐的挑戰,如近期調查局參與數位發展部推動的第三方支付服務業能量登錄機制,強化業者落實反洗錢法令遵循及登錄審查。透過多方面努力,提升全民防詐意識。

立即報名

反洗錢法 詐欺 調查局

延伸閱讀

戀愛了!竹市美女里長何芝寧攜手警方 拍防詐宣導片

防詐照過來!識詐自保3招

賴清德訪Gogolook 籲助打詐「不成功絕不停止」

數位部遭開槍!唐鳳:任何暴力都不該發生 防詐的決心絕不改變

相關新聞

彭金隆:留財引資 投資台灣

行政院日前宣布要啟動打造台灣成為「亞太資產管理中心」的計畫,金管會主委彭金隆表示,未來執行計畫將以「留財為主」、「引資為...

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。