防詐照過來!識詐自保3招

圖/內政部警政署
圖/內政部警政署

【文.莊嘉宏】

針對AI科技發展迅速,如何防範偽造聲紋的詐騙電話(諸如接到來電表示是自己認識的親友,要求匯款應急等)?刑警局大力推廣「1聽2掛3查證」三步驟。先透過電話反查,確認方才來電的是否確實為認識的親友本人,而不要朝急著匯款;刑警局亦傳授防詐心法,例如可以跟親友事前約定好「通關密語」,像是最想去哪遊玩?一起去泡溫泉的地點等,作為在電話中查證親友身分的即時指標,這些都是相當簡單且有效的方式。

科技日新月異,詐騙集團這些宵小鼠輩也不斷提升行騙的手法與技能。所謂知己知彼百戰不殆,為此,內政部警政署責成各直轄市、(縣)市警察機關成立防詐宣講團,改變傳統宣導模式,主動發掘不同面向之潛在被害人,並精進防詐宣導吸睛度,透過各樣態之宣導管道,精準投放防詐訊息予各層受眾,使民眾識詐能力有效提升,全力防阻詐騙案件之發生。

為此,刑事警察局於民國113年3月20日辦理「精進識詐宣導」教育訓練,除邀請數位行銷專家蒞臨該局實體授課外,同時亦與全國各直轄市、縣(市)政府警察局及所屬分局視訊連線,讓各地區警察人員不受空間限制進行學習,藉此吸收到新的知識,以增廣見聞。

刑事警察局預防科表示,透過本次教育訓練,深入講解社群平臺詐欺網絡現況,並說明本局主辦之多元行銷實務成功案例,搭配意見交流時間,讓受訓種子教官更加瞭解如何善用各式資源與管道,增強警察機關公眾宣導效果,同時藉由與各地區警察機關視訊連線,使各地區更有效凝聚識詐宣導焦點,以全面提升全國警察機關識詐之宣導量能。

相當諷刺,民進黨政府高官們多次擺拍大合照,宣示打詐決心,選定某年為防詐元年,政治宣傳做得十分充足,但民眾受詐騙損失的金額卻逐年增長,成為另類的台灣經濟奇蹟;蔡英文及民進黨政府另外砸大錢建置數位發展部,卻成為成天出國搞外交、與鄉民鬥嘴而不務正業的奇特單位,防詐重責大任只能落在願意苦口婆心、肯做實事的刑事警察局肩上,不禁讓人搖頭感嘆。

《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法
《獨家報導》第1225期+第1226期 大佛心印直了成佛 最強開運攻略秘笈歷年來超震撼曝光 妙天禪師首度公開高階禪法

本文授權自獨家報導,原文見此

延伸閱讀》

果粉被壟斷?蘋果的封閉生態系還能維持多久?

雲端廚房的甜蜜與殘酷 疫情知道

賴清德龍椅不好坐!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《獨家報導》,謝謝】

延伸閱讀

白沙屯媽進香 清水警方送「鑰匙圈」秒殺!加碼送「刑事bear」

合歡山「武嶺鏡頭君」好忙 不只網紅、COSER連警察阿北都來求助

苗栗外配臨櫃領百萬現金 警方防詐暖心護鈔

永豐金證券四大主軸防詐 2023年完成114場講座、偵測到38件偽冒

相關新聞

固始雞湯飄香 連結兩岸祖先情

河南有一個名叫固始的縣城,是該省人口最多的縣城。這裡的雞燉湯因其金黃色澤而聞名,湯香濃郁,三尺之外即可聞到其鮮香。入口後,香味如江河中的湧澐,一波波襲來。雞肉滑嫩中帶有韌性,堪稱雞湯中的「絕色極品」。

鼎科技/AI人形機器人大躍進 2025逐步取代技術員

鼎科技專欄於今年2024年2月17日開始發表了AI人形機器人的第一篇文章:「人形機器人才是人工智慧最後的歸宿」。之後總共已經6篇文章在講述AI人形機器人,開始很多媒體人、科技人和讀者詢問相關人形機器人的未來市場和台灣佈局,我也將用多篇文章逐步說明與解釋人形機器人對台灣的重要性。

甲辰龍年各運勢生肖排名

2024甲辰龍年即將到來!相信各位讀者都會好奇且關心自己來年的運勢,究竟在財運、事業、桃花、健康乃至於整體運勢上,自己的生肖表現是如何呢?同時不論運勢如何,相信大家也都會想要讓自己的運勢更上一層樓!

台灣戰情室/聯合利劍-2024B揭曉?共軍內外夾擊台灣

我國防部於7月9日晚間公布,晚間19時20分起,陸續偵獲中共蘇愷-30、運-8及無人機等各型主、輔戰機計26架次出海活動;其中19架次逾越中線及其延伸線,進入我北、中及南部空域,配合共艦執行「聯合戰備警巡」。同日下午,日本防衛省統合幕僚監部罕見急速公布,共軍南部戰區山東號航母/17編隊在日本宮古島東南方約520公里海域處活動。此刻共軍有如內外夾擊台灣,東部與南部戰區選在我「漢光40」演習22日前各戰區籌備中出現在台灣東南方之西太平洋海域,引發區域高度關注。

擴大5倍家庭幸福影響力 任林教育基金會服務18萬戶卓有成效

「支持任林,擴大5倍家庭幸福影響力!」任林教育基金會於6月29日上午在政大公企中心,首度發表家庭幸福影響力(Family Happiness SROI),23年來服務逾18萬戶家庭,由亞洲影響力中心主任沈建文教授發表,任林教育基金會揭曉2023年社會投資報酬率為5.46,「社區讀書會」與「人生自傳書」在社會福祉領域具有卓越成效;每支持任林一元,可擴大5倍家庭幸福影響力。

何豪毅專欄/可自行發射飛彈迎敵?營連長擔得起?

最新消息,國軍年度重要演習「漢光40」將有重大變革,以「去中心化指管」為指導原則,軍方規劃國軍戰術單位(營、連)在指揮鏈中斷情況下,得以縮短決策程序,營連主官有權力下達任務命令的獨立接戰能力,「爭取戰場主動優勢,遂行防衛作戰」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。