快訊

伊朗總統直升機遇山區大霧墜毀!同行有外交部長 官員:現場消息令人憂心

午後雷雨範圍擴大 吳德榮:明起梅雨鋒面南北徘徊炸4天

紅海危機船舶調度吃緊 長榮海運逆勢寫下全球船期準確率第一

長榮海運。圖/聯合報系資料照片
長榮海運。圖/聯合報系資料照片

紅海危機持續衝擊全球貨櫃航運市場,國際專業期刊統計結果顯示,2023 年 12 月全球船期準確率跌幅寫下2021年2月以來新記錄,塞港的問題一觸即發;全球航商2023年12月船期準確率最高來自台灣的長榮海運(2603),長榮海運今天開始吸引買盤股價走強來到152.5元,漲幅為1.67%。

根據統計與前一年(2022)同期相較,船期準確率提升幅度最大的航商,第一名為長榮海運,二名為全球最大的海運公司達飛(CMA)、第三名馬士基(Maersk)。海運專家指出,全球市場大亂,船舶、貨櫃的調度就是直接關係到獲利表現。

葉門叛軍「青年運動(Huthi)」胡塞武裝組織造成的紅海危機,多家航運公司停止走紅海通過蘇伊士運河,相關航線的船舶改道繞行南非好望角,導致航行時間大幅拉長,導致全球船班大亂,已經影響到全球各大航商的船班準確度。

根據丹麥海運市場研究機構 Sea Intelligence 近期發布最新第149期全球定期航線準班率報告(Global Liner Performance/GLP),2023年12月全球船期準確率較上個月再度下滑5%,準確率為56.8%,成為2021年2月以來最大的跌幅。

據統計,2020年到2022年因為受到疫情影響,全球船期準確率呈現下滑走勢,2022年開始全球疫情陸續解封,全球海運逐漸恢復正常運作,2023年的船期準確率在1-5月逐步上升,6月之後受到颱風等天候因素影響,船期準確率稍有下滑,但維持在60%以上,10月下旬紅海危機爆發,11月準班率開始明顯下滑,12月直接跌破60%,也顯示全球港口的作業已經受到衝擊。

長榮海運

延伸閱讀

紅海危機效應 石油貿易走向區域化

美英空襲沒用?專家:葉門青年運動反而「更加大膽」

美英聯手空襲打擊葉門叛軍 青年運動直喊「無法嚇阻我們」、伊朗譴責

紅海局勢動盪 紐約油價去年9月來首次月度上漲

相關新聞

中信金(2891)存10幾年為何成本24塊多而非零? 不敗教主:波段賺股利跟價差

ETF適合傻傻的存,金融股則可以抓波段賺股利跟價差。

張菲也買鴻海(2317)股票!網看成本價試算 羨慕喊:賺爛了

台股再創歷史新高,鴻海股價也節節高升,「綜藝大哥大」張菲曾坦言自己擁有上千張的鴻海股票,從60元就開始買,如今股價飆破140元,報酬恐破上億。PTT網友試算「成本8千萬,現值1億7千萬」,有人直呼「賺爛了!」

他賣元大金(2885)賺近45萬!曝下次「買進時機」

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高。近日金融股表現亮眼,有網友賣出元大金(2885)持股,並曬出五筆交易明細,賺進近45萬元的收益,他規劃下次買進時機為除權息後。

外資搶買⋯華航(2610)在漲什麼?網曝1大優勢:塞港改靠它了

台股16日再創歷史新高,盤中最高一度拉升至21515.52點,終場收在21304.26點,上漲157.05點,其中華航擠進外資買超前三名的標的。PTT網友討論「華航在漲什麼?」其他人則留言「塞港換空運,華航的貨機很多」。

長榮(2603)現在還可以買嗎? 專家「答案在文章裡」:有賺錢但也有人看了賠錢

答案就在文章裡。同樣的資料,同樣的財報,同樣的文章,有人看了賺錢,有人看了賠錢,其實那一直是你的問題...

鴻海(23127)夏普事件昨天只買到一張166元! 專家:長線閉眼「買綠不買紅」

小弟不鼓勵短線進出,此文只是讓大家知道小弟如何低接的簡易操作方法,長投一樣閉眼睛買綠不買紅即可。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。