快訊

最深切一課來自「他」!輝達黃仁勳勉勵加州理工學子:排出人生的優先順序

高爾宣不瞞了!當爸又結婚 樂揭愛女11月出生

AI、VR題材點火!台積電撐盤 台股仍跌37點收17,535點

台股示意圖。本報資料照
台股示意圖。本報資料照

美股四大指數昨(8)日全數收紅,不過台股今(9)日開高下殺,收盤指數17,535.49點,下跌37.17點、跌幅0.21%,成交金額2,945.87億元。台積電(2330)撐盤收586元、漲3元,貨櫃航運族群走弱。

AI族群漲跌互見,台積電、聯發科撐盤,上漲標的包括:勤誠、世芯-KY、創意、廣達、緯穎、聯發科、日月光控;反觀英業達、廣明、高力、智原、緯創、鴻海則稍作整理。其中,VR題材點火,宏達電(2498)續強收紅,收54.7元、漲幅3.4%。

大陸航運新聞根據中東當地的通訊社(SABA)報道,胡塞武裝只要船舶聲明「與以色列無關」就不會遇襲。貨櫃航運族群受該消息衝擊成弱勢族群,長榮跌5.6%、陽明跌8.49%、萬海跌6.76%,散裝族群也受到拖累。

周二強勢漲停且成交量破千張的個股,包括:光鋐、訊達、廣寰科、勤誠、旺矽、振發、波力-KY、蔚華科、博磊。

強勢個股方面,半導體測試介面及設備廠旺矽(6223)以254元強攻漲停作收。法人指出,旺矽垂直探針卡占比已逾六成,預期IC設計廠庫存調整接近尾聲,以及垂直探針卡、懸臂式探針卡等相關應用需求成長,今年探針卡業務將步入上升周期,產品組合改善則有助利潤提升。

另一檔,全球最大碳纖維冰上曲棍球桿製造廠波力-KY(8467)也以178.5元拉高攻上漲停板作收。波力與國內航太龍頭漢翔合作,集團飛機複材次結構件業務打進法國空中巴士複材製品供應鏈,預計今年上半年開始量產出貨,也為今年營運挹注新的成長動能。

資深分析師連乾文表示,接近選舉前可能會影響股市心態,執政黨若勝選可能使生技股和軍工股表現較好,若落選則可能下跌。選舉前的不確定性導致投資性買盤有所停頓。另外,美國三月降息機率從88%降至64%,主因是美國就業數字強勁,以及經濟下滑和失業率上升的預期減弱。

台積電 台股 漲停

延伸閱讀

1月台股科技型ETF瘋高配息 00904年化配息率逾9.4%居冠

歷次總統大選後一個月勝率近九成 布局創新科技基金趁現在

144檔股債ETF受益人上周雙增 00937B周增2.3萬位居人氣王

台積電ADR大漲2.6% 較台北交易溢價8.7%

相關新聞

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。