歷次總統大選後一個月勝率近九成 布局創新科技基金趁現在

歷屆台灣總統大選前後台股表現(資料來源:CMney、統計至2024/1/8)
歷屆台灣總統大選前後台股表現(資料來源:CMney、統計至2024/1/8)

根據群益投信統計前七次總統大選前後台股平均表現資料顯示,總統大選後大盤指數表現分別為後5日0.81%、後15日6.68%、後20日6.5%,都是呈現正報酬,其中選後一個月上漲機率85.7%%,顯示出台股在總統大選不確定因素解除後,有趨穩向上的態勢,台股有機會展開一波行情。

2024年投資操作仍以選股為主,對一般投資人而言,不妨以台股基金來介入布局,一來透過專業經理人的篩選來降低選股的不確定性,二來也有助分散投資風險,掌握台股不同產業的投資契機,其中創新科技基金更是投資主軸。

群益投信表示,在2024新的一年投資布局方面,科技股仍是投資主軸,台股科技產業展望2024年可望受惠手機、PC產業復甦,上游廠商先開始回補庫存,AI的趨勢已看到從雲端資料中心擴散至終端裝置,若總體環境沒有發生更大的系統性風險則2024年台股上市櫃企業獲利可望由科技業領頭恢復成長軌道

群益創新科技基金經理人杜欣霈認為,現階段,台股短期因科技產業基本面回升及美國升息循環可望告終等利多激勵,隨著國際股市氣氛仍佳,以及選舉行情的因素,仍有推升空間,但隨時序接近農曆新年及產業傳統淡季,股市交投可能轉為清淡,股市漲多後須提防修正;中長期隨全球主要央行貨幣政策轉為正常,以及經濟循環回到上升軌道,台股受惠科技產業庫存持續回補以電子零件規格持續升級,多頭可望持續發展。

杜欣霈表示,台股許多產業仍具備中長線價值,操作策略可趁大盤漲多拉回時布局看好的成長型產業及類股並長線持有,看好的產業如半導體先進製程、規格提升IC設計、矽智財及谷底復甦的記憶體族群,以及利基型產業如光通訊CPO、低軌衛星等。

台股 投信 總統大選

延伸閱讀

美科技股強彈台積ADR漲2.6% 法人:台股看收復月線

144檔股債ETF受益人上周雙增 00937B周增2.3萬位居人氣王

台灣戰情室/台海安全降黃燈 共軍影響台灣大選還有招?

【專家之眼】2024總統大選前一刻 聽聽陳揆怎麼說

相關新聞

被醫師糾正才驚覺「自以為的樣子非別人眼中的你」! 菲女狼:學會尊重他人看法和意見

原來,我們看待自己的方式,和別人看我們的方式,因為切入角度不一樣,所以看到的畫面以及感受也會不同,有時候甚至會差別很大。

房直接跟屋主買比較便宜? 專家:省下仲介費轉成自身獲利

就算屋主沒有透過仲介買房,屋主也不會賣得比較便宜好嗎?

工作到最精進才有機會「財富自由」? 小師傅:得知前輩的薪水後我就清醒了

我自己曾經也對餐飲和料理充滿熱情,但看著老師傅的薪水只有6-7萬,我就清醒了,這不是我要的結果。這份薪水只能讓我生存,無法讓我達到財富自由。

上班總覺日子難過、狗屁倒灶的事很多? 菲女狼:表示你還爬不夠高

職場如登山,想要有好日子過,你就得向權力中心的高層靠近。

房價很高…根本買不起所以「等繼承」就好了? 專家給出四點評估建議

現在大多數的年輕人對於靠自己的能力買一間房子,普遍已不太抱任何希望。

富人用錢的4個行為順序! 借錢花在「未來能帶來報酬」的東西上

我們從小就被灌輸「避免借錢」的概念,量入為出,賺多少花多少,不要把錢浪費在自己負擔不起的奢侈品上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。