快訊

閃電退選關鍵曝!「他們」推了拜登一把 競選幕僚最後才知怒了

陳亭妃當選中常委 黨內勢力反撲打亂賴清德台南布局

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

推估22%高成長!國泰世華首席經濟學家分析:明年台股上看2萬點

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超。聯合報系資料照片/記者陳美君攝影
國泰世華銀行首席經濟學家林啟超。聯合報系資料照片/記者陳美君攝影

國泰世華銀行(5835)首席經濟學家林啟超今(18)日表示,展望2024年,股市在景氣帶動的企業盈餘正成長,以及降息對本益比偏正面影響下將樂觀看待,以企業盈餘成長上看二成推估,台股明年高點不排除有上看20,000點的機會。

林啟超分析,台股在2022年1月4日攀上高點18,500點.著眼台股明年有15%~22%的高成長,2025年也有類似機會,代表「台股指數上20,000點只是時間問題」,但要留意兩大變數,包括美國聯準會降息幅度不如預期,以及疫後的消費型態改變,例如換機時間延長等,恐增添股市向下波動的機率。

林啟超預期,聯準會將於明年6月啟動降息,除了6月、9月與12月外,7月與10月也有降息機會,全年降息幅度可達3~4碼,屆時股市可望迎來一波資金行情。

至於台灣明年下半年是否跟進美國降息,林啟超說,台灣央行將觀察美國聯準會的降息幅度與熱錢流入情況,若聯準會降息幅度加大,會使新台幣匯率承受較大的升值壓力,假設聯準會明年調降利率4碼,估計美元指數將降至97~100,新台幣匯率也可能回升至30.5~31元。

此外,一旦聯準會啟動降息循環,台灣央行利率仍按兵不動,在利差縮減效應下,可能導致熱錢大舉流入,促使新台幣匯率大幅升值,新台幣匯率過於強勢,央行就會考慮跟進降息,以免新台幣匯率過強、傷害我國出口競爭力。

林啟超表示,聯準會明年下半年調降利率,歐元區也將有跟進降息的壓力,此時日本貨幣政策朝正常化發展、甚至啟動升息循環,恐使日圓匯率激升,對日本出口產業不利,以此研判,日本明年貨幣政策與美國聯準會背道而馳的機率並不高。

林啟超還說,美國明年下半年將面臨總統大選的重大變數,假設由前總統川普當選,將帶給市場地緣政治、財政政策等重大不確定性,導致投資人轉趨保守。

台幣匯率 美國聯準會 降息

延伸閱讀

今年來新興亞股:外資最愛印度 漲最凶的是台股

快降息了現在買債券的好時機? 專家:「理論上是」因聯準會想法也是未知數

Fed偏鴿效應…台股新一波資金行情有影 市場看好選前挑戰萬八

國銀拚獲利 轉向三主軸

相關新聞

川普時代半導體禁令就搬出來過…當時也跌個半死! 專家:這波下壓能多賺好幾年

不過我的長期部位連出都沒有出,我有配兩成資金在基金,除非遇到前年大空頭不然我都會抱著,這波我認為不會讓市場墮入大空頭,我基金就打算一直放著...

股市長期向上而非無止境大漲…碰轉折都有可能! 艾蜜莉:存股期間會遇到數次動盪

這週第一次遇到這樣的大跌,親身經歷虧損,才知道要長期堅持真的不容易。

散戶鬆動了?上漲氣勢被打斷整個反轉! 肥羊:靜靜套牢「銀行不倒賺錢遲早」

假設我今天賣光所有股票,拿著7000萬現金在手上,然後呢?我啥時要補回股票呢?

台美股大跌原因是啥…漲多就是最大利空? 狄驤「把握好機會」:恐引多殺多短線超跌

現階段市場對台美股大跌的原因也是眾說紛紜。

大盤下殺「資產配置」重要性浮現! 大芥3方向:股票、債券、現金…怎分配?

簡單來說資產配置就是把錢分配到不同的資產類別上,比如股票、債券、現金、房地產等...

「川普投顧」效應…台股短線恐震盪 避險資金轉進四族群

美國總統大選政治角力升溫,美國對沖基金從今年來漲多的科技股落跑,美國四大指數上周拉回,台股上周更大跌4.3%。國內法人表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。