快訊

香港金像獎/Angelababy解封頒獎!「周處」擠下「富都」奪最佳亞洲華語電影

外資降評台光電重挫逾5% CCL廠聯茂、台燿逆勢上漲

台光電(2383)遭外資降評,28日盤中股價一度重挫逾5%。圖為台光電參加2023台灣電路板國際展會。 聯合報系資料照/記者尹慧中攝影
台光電(2383)遭外資降評,28日盤中股價一度重挫逾5%。圖為台光電參加2023台灣電路板國際展會。 聯合報系資料照/記者尹慧中攝影

銅箔基板(CCL)廠台光電(2383)遭外資降評,主要調降明後年獲利預測,預期來自輝達AI伺服器訂單遭侵蝕並將在GH200/GB200缺席。相關訊息拖累台光電今(28)日盤中一度重挫逾5%,跌破380元最低來到377元後跌幅略為收斂。不過其餘CCL廠聯茂(6213)、台燿(6274)則逆勢上漲分別漲逾2%、1%。

台光電為手機用無鹵素基板供應大廠,配合蘋果PCB供應材料,為蘋果概念股,近年並積極開拓伺服器領域。不過,外資分析提到,台光電材料在Nvidia 的OAM/UBB上市占被侵蝕,另外在GH200/GB200 上缺席,雖仍受益CCL在伺服器市場及交換器升級趨勢但預期明後年成長動能趨緩。

法人也觀察,聯茂、台燿本身來自伺服器網通營收占比純度較高,預期隨伺服器市況復甦與開拓下世代應用有成有望帶動營運表現。

聯茂方面,受惠AI 伺服器和高階車用電子(ADAS/EV/Vehicle Computing/IoV)升級之雙引擎成長趨勢,公司第3季營收重回年增表現,在產能利用率提升下,毛利率與營業利益率皆優於前期和去年同期。

聯茂也提到,公司持續深化AI伺服器產品布局,其超低訊號損失等級之高速材料在下半年已放量於多家AI GPU/ASIC加速卡終端客戶。同時,隨著雲端伺服器大廠(CSP)之CPU主板陸續搭載新一代伺服器平台Intel Eagle Stream與AMD Genoa,推升PCIe Gen5平台滲透率逐步拉升,有效帶動高速運算材料升級和板層數增加。

台光電累計前十月營收327.63億元,年減0.5%。法人預期,台光電本季營運將衝上今年高峰,主要受惠大客戶新機出貨熱潮延續,伴隨AI伺服器材料終端出貨順暢,全年累計營收仍有機會轉為年成長。

台光電先前提到,2023年整體市場需求不佳,特別是上半年,但第3季已大幅反轉,憑藉技術領先的優勢,在尖端產品積極布局、產品開發符合產業前端需求,對第4季及今年全年營運保持樂觀。

AI 伺服器 台光電

延伸閱讀

竹科10月裁員496人 國科會:1家硬碟片大廠關廠就占近半

台光電、神基 認購夯

CCL三雄 外資喊買

全民權證/台光電 二檔聚光

相關新聞

揚智科技將發重訊 3月14日起暫停交易

揚智科技(3041)因有重大訊息待公布,臺灣證券交易所公告揚智公司上市普通股自2024年3月14日起暫停交易。揚智公司將...

張忠謀退休後若1股台積電都沒賣 身價暴增至907億元

台積電(2330)4日以725元歷史天價收盤,創辦人張忠謀在2018年6月5日股東會後退休,當日的收盤價是229元,如果...

台積電(2330)11月營收月減15.3%、年減7.5%! 他卻說是「優於預期」?

台積電11月營收月減15.3%,年減7.5%,看似雙減不理想,實則是優於預期。

大摩:台積電明年第1季毛利率將低於50% 目標價降至688元

摩根士丹利證券指出,台積電(2330)明年首季毛利率將再度掉至50%以下,因此將目標價從718元調降4%至688元,但仍...

菱光18時30分召開重訊記者會 說明現金減資

菱光(8249) 29日18時30分於證交所3樓記者室召開重訊記者會,資深經理洪建仲說明董事會決議現金減資事宜。

台積電賣出 Arm 持股85萬股 處分利益逾18億元

台積電(2330)公告處分矽智財(IP)大廠安謀(Arm)持股,本次一共處分85萬股,處分利益約達5,800萬美元(約合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。