快訊

英美法律拼裝車?解析「藐視國會」問題在哪裡

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

竹市2消防員殉職!氣瓶耗盡曾喊「求救」未回報所在地 40分鐘後尋獲喪命

費半指數下挫1.92% 法人:台股後市看新台幣走向

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

美股主要指數21日收低,費城半導體指數下挫1.92%,台積電美國存託憑證(ADR)下跌1.55%。法人表示,台股可能連帶受到影響,不過,新台幣走向是牽動台股後市的關鍵。

零售數據好壞參半,美國聯邦準備理事會(Fed)為抗通膨將維持高利率一段時間,美股收低。道瓊工業指數下跌62.75點,跌幅0.18%;標準普爾500指數下跌9.19點,跌幅0.2%,那斯達克指數下跌84.55點,跌幅0.59%,費城半導體指數下跌73.011點,跌幅1.92%。

國內外產業訊息方面,牛仔褲廠年興考量牛仔布原料棉花價格波動劇烈、牛仔布訂單嚴重萎縮及缺工嚴重,決定苗栗後龍牛仔布廠待現有訂單消化完畢後,即全面停工,後續將依法通報主管機關並給付員工資遣費。

東元指出,明年台灣電動巴士動力系統訂單量估計超過500輛,而北美市場商用車改裝電動車驅動系統,明年可看到部分成績。

廣達宣布,為因應通貨膨脹壓力和留才需求,今年12月起實施全員結構性調薪,依照不同職等有不同加薪金額,以8職等員工為例,加薪新台幣3000元,且此次結構性調薪不影響每年度依照績效和所屬單位的調薪。

法人表示,台股這波漲勢是由新台幣升值、外資連日買超所帶動,新台幣後續走向將影響外資態度,並牽動台股後市。

台股 新台幣 費城

延伸閱讀

台股、港股指數逼近黃金交叉 差距僅剩317點

外資這波回補台股…六大理由

統計近一年績效 七檔台股基金…翻倍漲

台股高息ETF 追漲抗跌

相關新聞

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。