快訊

今明全台雷雨持續!各地高溫36度以上 台東須注意焚風

警界又傳憾事!今年第八起 竹市副所長頭部中彈亡

權值股疲弱、太陽能族群轉強 台股漲15點收16,149點

台股收盤指數16149.68點,上漲15.07點、漲幅0.09%,成交金額2,135.99億元。 圖/聯合報系資料照
台股收盤指數16149.68點,上漲15.07點、漲幅0.09%,成交金額2,135.99億元。 圖/聯合報系資料照

台股今(30)日開高在平盤附近震盪,台積電(2330)、鴻海(2317)兩大權值股不給力,台股收盤指數16149.68點,上漲15.07點、漲幅0.09%,成交金額2,135.99億元。台積電收532元、跌1元,AI股漲跌互見;蘋果概念股太陽能族群亮眼。

今日AI族群漲跌互見,上漲標的如:聯發科(2454)、世芯-KY(3661)、智原、健策、廣達、創意;下跌個股如:鴻海、英業達、緯穎、日月光投控、高力。

在族群方面,蘋果公司(Apple)日前宣布,將在台灣時間明(31)日上午舉行新品發表會,進而帶動蘋果概念股股價走揚,相關個股包括:穩懋(3105)、祥碩、宏捷科、聯德控股-KY、文曄等。

此外,受惠特斯拉推出電動車太陽能充電方案的消息,太陽能族群提體表現轉強,如:聯合再生、國碩、達能、泓德能源-創、碩禾。

其它還有IC設計族群的類比科、聯傑、海德威、九暘、聯發科、亞信、普瑞-KY、威盛。網通族群的璟德、仲琦、中磊、啓碁、建漢。

值得注意的是,蘋果概念股的穩懋開盤即以140元跳空漲停至收盤,法人展望 2023下半年至2024年,全球消費降溫造成之電子需求下滑預期接近尾聲,預期穩懋將持續受惠於5G手機PA需求、3D感測滲透率提升、5G基礎建設布建,WiFi 6E、WiFi 7滲透率提升等趨勢。

另外,針對太陽能市場,法人指出,全球太陽能市場預計將從2021年的初始值 899.68億美元增長到2028年的1980.11億美元,複合年增長率為11.93%。

法人表示,立法院已於2019年通過《再生能源發展條例》修正案,台灣太陽能安裝量截至2022年12月止,已累計達10.22GW,年度安裝量為2.52GW,但若要在完成2025年太陽能裝機20GW的目標,未來每年的安裝量皆須達3GW以上,將成為帶動國內產業鏈的穩定市場。

統一投顧陳杰瑞表示,台股目前面臨「萬六保衛戰」,不過就目前情勢而言,國際上的不確定因素仍是以巴戰爭,在上周末時以巴衝突升級為地面戰,以色列軍隊進入迦薩地區攻擊,不過較好的訊號則是今早油價並未持續飆升,對市場擔憂通膨的情緒有所緩解。然而,本周最值得矚目的是美國聯準會(Fed)主席鮑爾將會在11月的利率決策會議發表聲明,值得投資人留意後續消息。

太陽能 蘋果概念股

延伸閱讀

權值股跌勢加重 台股盤中漲勢收斂力守16100點

鴻海股價破底市值落居台股第3 聯發科超車登第2

年底台股反彈有望漲至明年首季 高爆發力中小型股當前鋒

第一金投顧董座陳奕光分析總經趨勢及台股 11月1日聽講座拿贈品

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。