快訊

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

會考寫作非典型!見新聞和廣告標題入題愣住 考生嘆題目很奇怪

新北情殺案!19歲職業軍人懷疑女友出軌 掐頸後「枕頭悶殺女方」遭逮

台股週線收黑 法人:後市留意法說、美公債殖利率

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

美股19日盡墨,台股今天盤中跌逾百點,終場跌勢收斂,下挫12.01點,收在16440.72點,週線收黑。法人指出,後市除了留意美債殖利率走勢外,同時關注企業法說會釋出的相關資訊。

台股今天開盤後跌幅一度超過百點,低點至16271.82點,尾盤跌幅收斂,終場收在16440.72點,下挫12.01點,跌幅0.07%,成交值新台幣2772.28億元;週線收黑,下跌341.85點。

三大法人合計賣超102.38億元,其中外資及陸資賣超72.56億元,調節最多金融股,分別為開發金、中信金、富邦金、國泰金;另買超台積電1萬7391張最多。

法人分析,近期受到以巴衝突升溫、美國對中國晶片禁令擴大影響,指數短線受壓,今天一度失守16300點,但在AI(人工智慧)部分指標股回神助攻下,尾盤跌幅收斂,重返16400點整數關卡,後市需關注指標電子權值股走勢。

台新投顧副總經理黃文清接受中央社電訪分析,觀察今天台股走勢,可看到部分AI指標股如緯穎、奇鋐、雙鴻等終場皆紅,顯示AI族群逐漸出現低檔沉澱的趨勢。

展望後市,黃文清表示,美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)認為美國通膨仍然太高,市場解讀聯準會對利率決策的態度仍猶豫不決,影響美公債殖利率持續升高,後市除了觀察美債殖利率走勢外,也需留意企業召開的法說會所釋出的相關資訊。

台股 美國

延伸閱讀

台股下跌12.01點 三大法人賣超102.38億元

台積電收漲10元撐盤 台股跌12點收16,440點

台積電撐盤開漲3元 台股開盤小跌18點

10/20【早晨財經速解讀】 聯準會怕了?十年公債殖利率逼近5%!台積電維持資本支出 半導體復甦有譜?

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。