快訊

不只打球…大巨蛋商場「GARDEN CITY」餐飲明開幕 14家餐飲今開箱

街頭驚見「男子遛超巨白熊」!累了直接把牠當沙發就地休息網看傻:確定不是人扮的?

手機定位分析抗議群眾?台南市府也打臉王義川

10/20【早晨財經速解讀】 聯準會怕了?十年公債殖利率逼近5%!台積電維持資本支出 半導體復甦有譜?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

美國股市周四摔得不輕,特斯拉(Tesla)公布財報後大跌,美股大盤在聯準會Fed)主席鮑爾講話後一度上漲,但終場仍收黑。

費城半導體指數大跌1.3%,連續三天下挫。台積電ADR大漲3.7%,在費半成份股中漲幅最大,盤中一度大漲5.8%。台積電昨天在台股盤後公布財報優於預期,高盛以庫存下降和成長前景良好為由,將台積電納回必買名單(conviction list)。

道瓊工業指數下跌250.91點,跌幅0.8%,至33,414.17點;標普500指數跌36.6點,跌幅0.9%,至4,278點;那斯達克綜合指數大跌128.13點,跌幅近1%,收在13,186.18點。

美國公債殖利率繼續走揚,10年期美國公債殖利率盤中一度升至4.991%。 費城地區疲軟的製造業數據以及鮑爾談話削弱了債券拋售力道,終場收在4.987%,仍創下16年新高。

鮑爾在紐約經濟俱樂部表示,在去年急進升息之後,Fed決策者在政策上將「謹慎行事」,但他強調,經濟的強勁和勞動市場持續吃緊可能會為進一步升息提供理由。

Wealthspire Advisors高級副總裁Oliver Pursche說:「10年期公債殖利率看起來正在確立新的漲勢,這......至少在短期內對股市構成壓力。 」

他說:「市場原本希望鮑爾會表示Fed將暫停升息,而他實際上暗示了另外一種想法,即如果他們繼續非常擔憂通膨,將不得不再次升息。」

特斯拉大跌9.3%,該公司公布第3季毛利、獲利和營收均不及華爾街預期。執行長馬斯克表示,擔心高利率會影響需求。該公司也表示難以擴大Cybertruck的生產規模。

對利率敏感的房地產類股大跌2.4%,是標普500指數中表現最差的類股。

Cboe市場波動率指數波動率指數(VIX)躍升至3月以來的最高收盤水準。

本周公布的數據顯示,消費者需求強勁,勞動市場緊俏。美國勞工部周四公布的一份報告顯示,上周美國初請失業金人數降至九個月來的最低水準。

線上影視平台Netflix飆漲16.1%,該公司說第3季新增900萬訂戶,將調漲美國、英國和法國部分訂閱方案的價格。

美國航空集團(American Airlines Group)公布上季業績後上漲0.8%。

地區性銀行的財報陸續出爐。KeyCorp、Truist和Fifth Third等銀行的財報顯示,不斷增加的支出正在侵蝕利潤。不過這些銀行在阻止存款流失和保護利潤率方面的表現優於分析師所料,帶動部分銀行股上漲。SPDR標普地區性銀行股ETF當天下跌1.1%。

美國電話電報公司(AT&T)上漲6.6%,之前公佈的業績優於預期並調高未來展望。私募股權巨頭黑石集團(Blackstone)大跌7.9%,此前該公司報告稱將動用超過2,000億美元的資金來投資目前停滯不前的市場。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

Fed 聯準會 通膨 鮑爾

延伸閱讀

公婆去世先生早也往生…小孩能「代位繼承」拿到遺產! 有主動申辦權利

外資看漲聯電75元!網不埋單曝「賣了」:按讚出貨…屢試不爽

投資股票用「本益比」賺錢好簡單? 專家揭4種運用法:只看現在恐會錯過獲利

美債跌跌不休!PTT分析三大原因 等1時機後準備噴爆

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。