快訊

饑餓加薩平民等待領取糧食 以軍開火釀至少104人死亡

大陸發射衛星火箭途經台灣中部 國防部晚間發聲了

10/3【早晨財經速解讀】美債殖利率飆升 經濟向好保證?看空美國經濟 市場理由有哪些?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

美國股市周一受到美債賣壓牽累,投資人消化聯準會(Fed)官員談話提到是否繼續升息的訊息。公用事業股下跌,拖累標普500指數。那斯達克綜合指數則受輝達(Nvidia)激勵而上漲。

道瓊工業指數下跌74.15點,跌幅0.2%,收在33,433.35點;標普500指數微漲0.34點,報4,288.39點;那斯達克綜合指數漲88.45點,漲幅0.7%,收在13,307.77點。羅素2000小型股指數下跌1.6%,年初至今轉為下跌。

美國10年期公債殖利率周一繼續大幅攀升,盤中自2007年10月以來首次超過4.7%,終場收在4.682%,高於上周五的4.572%。5年至30年期公債殖利率更大漲10個基點, 其中30年期公債殖利率升破4.81%,創下2010年以來最高紀錄。

輝達逆勢上漲2.9%,高盛將這家晶片設計納入列入確定買進名單,這是高盛最看好的股票名單。

Fed理事鮑曼表示,如果即將公布的數據顯示通膨進展停滯或過於緩慢,她仍會支持在未來的會議上再次調高政策利率。Fed上月已表示,可能會再次升息,因通膨率尚未降至更接近2%目標的水平。

Fed負責監管的副主席巴爾(Michael Barr)則說,美國央行「可能處於或非常接近」足夠具備限制性的利率水準。

LPL Financial首席全球策略師Quincy Krosby說:「進入本月,市場需要確認企業獲利正在走高。而且,對市場來說至關重要的是確定Fed的動向。」

她說,投資者繼續密切關注公債殖利率上升,但周一殖利率上升與國會就避免美國政府部分停擺達成協議有關,這在本周關鍵就業數據公布前減少了對公債的需求。

對利率敏感的公用事業股下跌4.7%,創下2020年4月以來最大跌幅。AES、PG&E 和Dominion Energy跌幅超過4%。NextEra Energy大跌9%。標普500指數公用事業股股息殖利率為3.94%。

能源股也隨著油價下跌而大幅走低,石油天然氣生產商Marathon、西方石油公司(Occidental)和戴文能源公司(Devon)分別下跌約4%。美國基準原油期貨下跌2.2%,收在每桶88.82美元。

標普500科技股指數上漲1.3%。特斯拉(Tesla)收盤上漲0.6%,儘管這家電動車製造商的第3季交付量不及市場預期。

周一其他跌幅較大的股票還包括從家樂氏(Kellogg)分拆出來的兩只股票。Kellanova 以及WK Kellogg交易首日雙雙下跌,跌幅分別為6%和9%。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

指數 標普 美國 聯準會 通膨

延伸閱讀

00922績效勝0050還更貼近大盤? 專家揪原因:關鍵應該出在台積電!

ETF一檔檔推陳出新…將有泡沫化危機? 他:猶記兩年前多數人只知道0056和0050

00929、00878、中信金…等標的皆能穩賺不賠? 他提「4原則」:做不到寧可別學

0056配息1.2元…上回5個交易日就完成填息! 投資人最晚18日前買進持有

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

半導體股票僅台積電能買…別自作聰明買聯電、力積電、世界先進! 老謝:老二連50塊都上不去

謝金河認為高階晶片才會漲,一般製程晶片已變成了「殺戮戰場」。

台股3月天四利多撐盤 多頭格局未遭破壞 後市還有戲

台股明(1)日進入3月天,法人預期,將有四項利多助推升行情向上,包括:大盤多頭格局未遭破壞、新基金開募為台股帶來活水、外...

不排除今年聯準會可能再度升息? 專家直言:經濟軟著陸沒有大家想的樂觀

首先回顧美國四大指數收盤狀況,全面小跌收盤,道瓊-0.16%、標普-0.38%、那斯達克-0.13、道瓊-0.16%。不過大家關心的台積電ADR +0.86%站回美股130美元關卡,NVIDIA +0.35%收790.92,雖然盤中最高來到每股806.46美元,不過收盤價仍然創下掛牌以來新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。