快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

疑勾結詐團偽造遺囑…北市員警涉詐不動產 萬安演習後遭帶走

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

台股日K線連三黑… 指數面臨整理壓力 分析指半年線是關鍵

台股20日指數持續回檔整理。圖/聯合報系資料照
台股20日指數持續回檔整理。圖/聯合報系資料照

台股今(20)指數持續回檔整理,雖然在逢低買盤進場下,指數10點之後曾出現翻紅,不過,在跌深的AI族群反彈力道不強,加上櫃買市場表現仍相對弱勢,指數中場過後跌幅擴大,終場指數下跌101點,收在16,534點,日K線連三黑,行情再次半年線保衛戰。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,經濟合作暨發展組織(OECD)將今年全球GDP成長率預測從2.7%上修至3%,主要是受到美國擴張幅度超出預期,抑制全球經濟放緩速度。而中國大陸經濟疲弱,恐成為拖累明年全球經濟的主要元凶;OECD表示,明年全球經濟很可能疲弱,主要經濟體的成長展望普遍趨疲,2024年全球成長率,OECD自6月估值2.9%下修為2.7%。

通膨壓力明顯消退前,建議全球央行仍應將利率維持在高檔,直到通膨出現明顯的消退訊號。OECD調高美國今年經濟預測,由6月預估的1.6%成長率上修為2.2%,明年成長率雖放緩到1.3%,中國大陸今年成長率5.1%(6月估值5.4%),明年成長率減速為4.6%(6月估值5.1%),歸咎於房市崩盤,加上疫情解封後的擴張動能減退,二大經濟體成長趨緩是下修明年成長的主因。

分析師指出,日K線連續三天收黑,股價也回落至9月12日長紅反彈K棒的位置,指數距離半年線16,494點只剩下40點左右的距離。由於先前半年線已經受到測試,此次半年線若被跌破,短線失守機率將增高,對於盤勢將呈現不利狀況。

且觀察日線的技術指標來看,日KD指標今日正式出現交叉往下,RSI指標也維持在50以下空方區,技術面偏向修正,原本表現不錯的櫃買市場也連續二天跌幅大於大盤,代表中小型族群短線出現漲多獲利調節的賣壓,因此,從K線、技術與中小型股表現都不強來看,指數短線恐將持續整理。

台股 通膨

延伸閱讀

台股全市場僅3檔漲停 這族群占2檔、類股漲幅奪冠

9月台股期指跌69點

美股再收黑 台股早盤小跌逾30點 台積電跌2元開536元

連34買…投信砸千億買台股 AI股結帳、中小股作帳

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。