iPhone 15亮相但供應鏈沒有「鼓漲行情」?法人曝影響關鍵

蘋果iPhone 15系列亮相,但今日蘋概股的表現卻是不如預期。歐新社
蘋果iPhone 15系列亮相,但今日蘋概股的表現卻是不如預期。歐新社

蘋果iPhone 15系列亮相,但今(13)日蘋概股的表現卻是不如預期,到底是什麼原因影響,讓供應鏈的鼓掌行情不夠熱烈?法人坦言,主要是出現不符合預期的兩個關鍵,一是沒有潛望式鏡頭,另外則是光學變焦只達五倍,可能將因此影響消費者的購買力,不過,法人看好蘋概股下周有機會表現,布局首選鏡頭股的大立光(3008)、玉晶光(3406)、印刷電路板的華通(2313)、及蘋概指標台積電(2330)等。

蘋果iPhone 15系列新機正式亮相,全面搭載Type-C,初階版iPhone 15/15 Plus具備上一代高階版才有的動態島功能,主鏡頭從上一代的1,200萬畫素升級成4,800萬畫素。

iPhone 15 pro 系列新機則配備客製化的動作按鈕,取代靜音開關,但卻沒有出現市場預期的潛望式鏡頭;在iPhone 15 Pro系列,iPhone 15 Pro 的光學變焦是三倍, iPhone 15 Pro Max 提高至五倍,並具備120毫米的微距變焦能力。

市場期望的潛望式鏡頭並未出現,影響今日大立光的股價走弱,以2,045元開出後一度下滑至2,005元,股價遭力旺超越,排名落至第四高價股;另外,台積電開高,盤中也翻黑,鴻海也下跌。

iPhone 15系列全面搭載Type-C,Type-C概念股卻是漲跌互見,祥碩、譜瑞-KY、良維、正崴、貿聯-KY等股上漲,但創惟、偉詮電卻是下跌;蘋概股今日可說是沒什麼新機亮相的鼓掌行情,主要原因是什麼?法人坦言,就是升級中出現不符合預期的情況。

證券分析師張陳浩表示,簡單來說,市場預期將在最高階的機款搭載潛望式鏡頭,同時,光學變焦將達六倍,但實際上,iPhone 15 Pro Max不僅沒有潛望式鏡頭,且光學變焦只至五倍,這兩點不符合市場原本的預期,恐將影響消費者的購買力。

張陳浩認為,台股本周變數多,但下周有機會展開反彈,包括AI及蘋概股、車用、網通等族群有機會表現,在布局標的上,蘋概股首選位階相對低的鏡頭,包括大立光、玉晶光,印刷電路板的華通,還有台積電;AI股可以留意廣達(2382);光纖類的華星光(4979)、德勝(8048)等;還有「15類」車用相關及營收佳的個股,都值得關注;至於Type-C則不追高,有拉回再找買點。

iPhone iPhone 15 鏡頭

延伸閱讀

中華電信下午3點開放iPhone 15新機限量網路預約

蘋果發布會「偶遇庫克本人」莫莉曝超嗨心得!近拍iPhone新品「超推這款」最美又時髦

媲美PC?iPhone 15用《崩壞:星穹鐵道》展示新硬體 未來能玩《死亡擱淺》等大作

iPhone 15新機發表 試拿後「這原因」讓人有換機衝動

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。