快訊

台北人半世紀的記憶 國父紀念館明閉館整修「2026年再見」

日本東大寺死亡車禍!79歲駕駛「疑誤踩油門」撞2人 台灣62歲男頭部重創不治

宣示管理權 陸海警25日再度於金門附近海域進行執法巡查

列報長照扣除額 應附證明

台灣邁入高齡化社會,因應失能、失智人口增加所衍生的長期照顧需求與日俱增。為減輕家庭照顧身心失能者之租稅負擔,所得稅法第17條增訂長照扣除額,依據適用對象,須檢附不同證明文件,只要不屬於排富對象,即享有稅負減免。

財政部高雄國稅局指出,納稅義務人、配偶或受扶養親屬如為符合中央衛生福利主管機關公告須長期照顧的身心失能者,在申報綜合所得稅時,每人每年可列報長期照顧特別扣除額(111年度扣除額新臺幣12萬元)。

除此之外,如身心失能者領有身心障礙證明或為精神衛生法第3條第4款規定之病人,還可依同條規定再扣除身心障礙特別扣除額(111年度為20萬7千元)。

列報長期照顧特別扣除額適用對象及應檢附證明文件如下:

聘僱外籍家庭看護工者,應檢附課稅年度有效之聘僱許可函影本。長期失能等級第2級至第8級,且使用長照給付及支付基準服務者,則須檢附課稅年度使用指定服務之繳費收據影本。

至於入住住宿式服務機構全年達90天以上者,則需有課稅年度入住適格機構的累計繳費收據影本。

在家自行照顧者,則須檢附課稅年度取得之病症暨失能診斷證明書影本或課稅年度有效之身心障礙證明影本,該證明須符合勞動部公告特定身心障礙重度(或極重度)等級項目或鑑定向度之一。

長期照顧

延伸閱讀

桃園婦買菜遲未歸…被發現精神恍惚倒超商 警護送返家

惡狼阿公接連對2外孫女逞獸慾 法院判刑13年

見過此字母嗎?這組罕見字母竟是傳說中「勝利車牌」!

坐輪椅也能打保齡球 桃園推上百堂身障運動課免費參與

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃...

房租擬改特別扣除 300萬人受惠

大選腳步接近,朝野立委爭相提出減稅法案拚「業績」。立法院財政委員會預定今天審查所得稅法第十七條修正草案,在財政部「有條件...

明年免稅額、標扣、薪所扣除額調高 後年報稅適用

財政部今天在行政院會陳報「所得稅制優化惠民措施」報告,113年度每人免稅額由9.2萬元調高至9.7萬元、標準扣除額由12...

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。...

113年申報基本生活費20.2萬元 遺產六大扣除額提高

由於可支配所得提高及因應物價上漲等原因,明(113)年5月申報112年綜所稅時,包括基本生活費、員工伙食費免列入員工薪資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。