浩鼎癌藥OBI-3424二期試驗停止收案 但未中止開發計畫

台灣浩鼎生技(4174)11日公告,董事會已通過決議,停止旗下抗癌新藥OBI-3424二期臨床試驗收案;不過浩鼎強調,並未全面中止OBI-3424開發計畫,與其他合作夥伴的臨床試驗合作計畫仍將持續。

台灣浩鼎執行長王慧君強調,這項決議目的,在將有限資源聚焦於重點產品,以加速開發進度。她指出,OBI-3424除了即將喊停的二期實體腫瘤臨床試驗外,由美國西南腫瘤集團(Southwest Oncology Group,SWOG)主導的T細胞急性淋巴性白血病(T-ALL)及T細胞淋巴母細胞淋巴瘤(T-LBL) 第一/二期臨床試驗計畫,仍在積極收案中。

該計畫是由浩鼎提供OBI-3424試驗用藥並協助相關作業,由美國國家癌症研究所(NCI)贊助。浩鼎也與深圳艾欣達偉醫藥科技公司合作,正在中國大陸進行OBI-3424治療肝細胞癌及急性淋巴性白血病的臨床試驗。

浩鼎研發長賴明添指出,OBI-3424一期臨床試驗已顯示,具良好的安全性、耐受性。而於2021年起針對進行性實體腫瘤患者展開的OBI-3424二期人體臨床試驗,兩年多來,已有29名腫瘤患者接受OBI-3424治療,包含大腸直腸癌、胰臟腺癌及其他實體腫瘤病患,然而並未顯現其對這些癌症的治療潛力。公司經審慎評估後,決停止OBI-3424-001試驗計畫,並將所節省約新台幣3億元經費聚焦於其他的開發計畫。

OBI-3424二期臨床試驗原計畫收足62名病人,浩鼎強調,試驗提前中止收案後,仍將依據臨床試驗計畫書對試驗病人提供應有照護,並依相關法規及「藥品優良臨床試驗作業準則」(GCP)規定,處理試驗藥品。

浩鼎說明,OBI-3424為一首創前驅型小分子新藥,會對有醛酮還原酶(AKR1C3)過量表現的癌細胞,選擇性釋出強效DNA烷基化劑,達到抗癌目的。浩鼎2017年獲美國加州Threshold Pharmaceuticals公司授權,擁有OBI-3424中、港、澳、台、日、韓、新加坡、馬來西亞、泰國、土耳其及印度以外的全球開發權利。OBI-3424 在2018年獲美國食品藥物管理局( FDA)核准用於治療急性淋巴性白血病(ALL)及肝細胞癌(HCC)的孤兒藥資格。

深圳艾欣達偉醫藥科技公司擁有OBI-3424在中、港、澳、台、日、韓、新加坡、馬來西亞、泰國、土耳其及印度等開發權利。另,雙方依約共享相關試驗數據與資料。

台灣浩鼎生技

延伸閱讀

北市補助社區綠能智慧設施最高300萬元 2年26案申請踴躍

簡男開貨車撞死警未被列管 新北:需符合中央診斷標準

與蔣萬安討論社子島開發 林右昌:要避免重蹈覆轍像內科交通堵塞

全福生技法說會/乾眼症新藥再出發 今年首季啟動新併購

相關新聞

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。