快訊

陸無人機「偷襲」日本出雲號 水兵不設防但蚊子咬不死大象?

他驚呼Panasonic相機「台灣好貴」!網曝1關鍵 再推這2家定價「意外佛心」

棒球/陳偉殷術後首戰:感覺太棒了 先發3局4K無失分

企業生日快樂/北極星藥業大股東注資 著眼三關鍵

北極星藥業(6550)董事長陳鴻文目前也擔任網通公司正文科技董事長,雖然身兼兩家掛牌公司董事長,但由於北極星藥業發展目前仍未完成上軌道,因此必須花最多時間在這家新藥研發公司。

陳鴻文坦承,自己雖然不懂生技,但是北極星的藥醫好他曾經得肝癌的父親,於是在北極星困難時,他從投資到幫忙找錢都很支持。北極星營運陷入困境時,陳鴻文跟學長、松翰科技董座陳賢哲聊到要賣廠籌錢、支持北極星繼續做臨床試驗時,陳賢哲受到感動,經過評估後,決定投資1億美元解決北極星當時的燃眉之急。

陳賢哲目前是北極星最大股東,去年5月在公司掛牌上市前業績發表會上,公開談到他投資北極星的緣由,並強調自己不是因為有多大的遠光,只是憑藉三項基本觀念而做出投資決定:看人、看題材、看格局。

陳賢哲說,投資北極星根本不是自己多有遠光,只是憑著一般投資的ABC法則。他指出,投資最重要第一件事是人,因為人一定要有使命感,投資北極星是因為遇到陳鴻文,「他爸爸肝癌末期,居然能夠靠北極星的新藥醫好,這是不可思議的事」。

陳賢哲形容,陳鴻文唸半導體出身,但是他會向長庚醫院醫師請教,最後終於發現陳鴻文父親肝癌被治好的原因,是一種可與肝癌對應的特定基因標記SNP-WWOX,雖然只占台灣人口的8%至10%,但只要能開發出新藥,日後這類肝癌患者或許可以不用再開刀,且公司也發現這個基因標記也與直腸癌有關連,目前已開始規劃展開另外的臨床試驗。

陳賢哲說,投資北極星第二個理由是題材,北極星發展的藥物ADI-PEG 20是一種代謝療法的平台,可對應許多不同癌症,作用是將癌症的養份分解掉,「如果得了癌症,第一個應想到以北極星的藥把癌細胞餓死」,日後不再需要透過化療等方式,造成身體的傷害。

第三是格局。陳賢哲說,北極星在美國、台灣及中國大陸都有基地,希望台灣的生物製藥能走到國際,讓台灣培育的許多人才,都能藉由北極星藥業,日後在全世界生物製藥領域占有重要的地位。

北極星 肝癌

延伸閱讀

二哈爸基因太強大!母拉拉生一窩小奶狗越來越走鐘 網笑:後悔的表情

PLG/遭影射指使砸車 鋼鐵人大股東強調未牽涉與參與

北極星併購霖揚生技 搶減重商機 打造第二個成長引擎

北極星藥業併購霖揚生技 這筆交易…董座陳鴻文說划算

相關新聞

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。