高雄六大都更與四大捷運聯開1700億 國城建設扮要角

國城集團總裁洪平森具國際視野。記者林政鋒攝影
國城集團總裁洪平森具國際視野。記者林政鋒攝影

高雄六大都更與四大捷運聯開案齊發,總案能高達1700億元,國城建設拿下四案、500億元,吃重的角色引起市場注目,國城集團在國內建築產業的位階扶搖直上,奠定國際級建商基礎。

上市建商主管說,高雄六大都更與四大捷運聯合開發案,除了國城集團外,吸引國內重量級企業參與,包括國揚、興富發、台灣人壽、麗寶、高興昌等,高雄都更商機在國內的能見度相當高。

國城集團表示,台灣地狹人稠,已開發成熟的都市地區越來越老舊,就要靠都市更新來扭轉。高雄過去因為可開發區域多,較不重視都市更新,但近年也大步展開,同時利用捷運聯開案基地爭取更多便利機能,並帶動建設開發,目前已有6個公辦都更基地及4個捷運聯開案基地。

盤點高雄市都市更新所在的區域,往往都是開發較早,成熟度高的地方,以高雄第一個公辦都更、位於捷運橘線鳳山國中站旁的2300坪土地來說,附近學校、市場、捷運都齊聚,生活機能非常成熟,在2018年時由國城建設得標,改為住宅建案「鳳山都更好」,預計打造地上15層、地下3層全齡宜居宅,1樓另外設有公共托嬰中心,規劃18-49坪產品,共計539戶住家,根據實價登錄顯示,目前已累積60筆交易,每坪成交價約33~37萬。

而前鎮區亞洲新灣區的「特貿三」都更案,占地約1.6萬坪基地位於港灣水岸廊帶最精華區位,原本採地上權方式招標,但經過數次流標後改以公辦都更、權利變換進行,果然吸引開發商目光,最終由國城、興富發、國揚等3個團隊取得。

其中,由國城與高興昌合組的智匯方舟拿下的南之南基地,更找日本知名建築大師「安藤忠雄」,聯手打造全球唯一住宅、商辦及光影美術館三合一的開發案,並捐建智匯學院、托育家園合計654坪公益設施,備受外界期待。

另外,高雄市議會舊址公辦都更案則由台灣人壽獲選為最優申請人,而左營機20公辦都更案,北基地僅尚發營造一家投標,已通過資格審查,南基地則流標,接下來高雄還有岡山新行政中心、左營高鐵科技之心等2個公辦都更案招商中。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨表示,公辦都更的基地多屬於公有面積大或比例較高的土地,藉由公有土地的更新,引導地區開發定位及都市發展方向,並帶動周邊私有地更新,扮演火車頭的角色。

舉例來說,台北市士林區華榮市場、大同區斯文里三期等都是公辦都更的成功案例,近期最值得期待的則是雙子星聯開案。

不僅如此,高雄的捷運聯開案同樣也是在精華區段,例如位於前金區的捷運橘線O4市議會站聯開案,已由麗寶集團得標並興建中。

捷運橘線O13大東文化中心站聯開案緊鄰大東文化藝術中心、大東濕地公園、高雄市立鳳山醫院等,所在的光遠路商圈更是熱鬧,由國城建設及高興昌聯手拿下;捷運黃線Y10站聯開案附近除了將有捷運站之外,也鄰近台鐵民族站,更緊鄰鐵路地下化之後的綠園道,最優申請人同樣也是國城建設及高興昌。至於捷運橘線O10衛武營站聯開案則在招商中。

高雄六大都更與四大捷運聯開1700億,國城建設扮要角。
高雄六大都更與四大捷運聯開1700億,國城建設扮要角。

公辦都更 捷運 都市更新

延伸閱讀

影/高雄瓦斯行前員工3度暗夜行竊 監視器奏效...警察來了

環島拼字到高雄 賴清德:請大家為海軍弟兄祈禱

熊本縣議會訪高雄市議會 台積設廠成共同話題

高雄燈塔勇奪「觀光亮點獎」上傳港都絕美景致 抽獎得5萬旅遊金

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。