快訊

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

89%企業發年終獎金、基數連三年反彈 這兩個行業發得比科技業多

yes123 求職網「年終獎金發放與舉辦尾牙意願調查」結果顯示,89%企業會發年終獎金,平均約1.32個月,近六年次高,年終最高行業依序是金融、運輸、科技,其中金融業更是十一年稱霸。示意圖,圖片來源/Ingimage。
yes123 求職網「年終獎金發放與舉辦尾牙意願調查」結果顯示,89%企業會發年終獎金,平均約1.32個月,近六年次高,年終最高行業依序是金融、運輸、科技,其中金融業更是十一年稱霸。示意圖,圖片來源/Ingimage。

全面性「邊境解封」屆滿一年,台灣景氣「內熱外冷」,GDP 成長率更力求「保一」, yes123 求職網「年終獎金發放與舉辦尾牙意願調查」結果顯示,89%企業會發年終獎金,平均約1.32個月,近六年次高,年終最高行業依序是金融、運輸、科技,其中金融業更是十一年稱霸。

從 yes123 求職網調查發現,合計有 88.7%的企業,預估在「龍年」農曆年前,將發放 2023 年的年終獎金,比例高於去年的 79.8%;代表其餘 11.3%的企業,屬於「不發」年終獎金。 若扣除「不發放的」(比例佔 11.3%),整體平均值則變成 1.49 個月,略低於去年的1.54 個月。

再以「行業別」進行交叉分析,年終獎金「比較高」的則有:「金融保險與會計統計業」(2.75 個月)、「運輸與物流倉儲業」(2.11 個月)、「科技資訊業」(1.8 個月),以及「醫護與生技業」(1.56 個月)、「傳統製造業」(1.48 個月)。其中「金融業」的基數自 2013 年起,已連續「十一個年度」居冠。

反之,年終獎金「比較低」的則有:「大眾傳播與公關廣告業」(0.5 個月)、「文教業」(0.6 個月)、「農林漁牧礦與環保生態業」(0.89 個月),以及「影音設計與時尚藝術業」(1.14 個月)、「民生服務業(不含餐宿休旅)」(1.2 個月)。

yes123 求職網發言人楊 yes123 求職網發言人宗斌表示,相較去年調查,今年年終獎金的「基數」,已經出現「連三年反彈」格局,正式走出疫情衝擊陰霾;若以產業別分析,則屬於「七升七降」狀態,不過「基數」的高低落差,仍可達兩個月。

企業端呈現兩樣情。「缺工中」的產業,例如餐旅業、批發零售業、空運業,受惠「邊境解封」效益,預期業績明顯回溫,使得從業人員的年終數字有望持續彈升。相較下,今年的出口導向產業,例如科技業、製造業,卻出現全球終端需求不振疑慮,導致相關從業人員的年終,恐怕有下修壓力。

當然某些公司可能保留盈餘,「儲糧抗寒」以備不時之需,但持平而論,台灣整體經濟仍明顯維持「正成長」,企業提供的獎金數字,應該不會比金融海嘯時期差。

談到如何運用年終獎金,yes123 求職網發言人楊宗斌建議上班族,可分成三大部份規劃:「投資本金」、「非基本生活支出」、「急用準備金」。

首先在「投資本金」部份,不論是短線操作,或長線持有,要發揮錢滾錢的「複利效果」,才能慢慢累積財富。 例如在「非基本生活支出」這一項,算是給自己的犒賞,畢竟辛苦工作了一年,像是準備旅費,或者買奢侈品,當成交通工具頭期款,其實也都可以,只是提撥比例不能過高(過半)。 至於「急用準備金」,就是應付生活中的突發狀況,像是生病的醫療支出,或者度過待業、失業期。

上班族 尾牙 年終獎金 求職 科技業 製造業 金融業

延伸閱讀

快領年終了! 逾七成上班族看好自己領得到

長榮航機師醞釀罷工

勞保年金保愈久領愈多?她多保4年竟少領57萬 專家:「做錯1事」恐沒得領

王品年終獎金加月獎金上看17.6個月 年薪可領近30個月

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。