快訊

稱海巡署影像不能交給媒體?網傳與管碧玲對話截圖 段宜康澄清假訊息

台泥張安平:台泥儲能2023年賺錢 明年會更好

台泥團董事長張安平。聯合報系資料照
台泥團董事長張安平。聯合報系資料照

台泥今天召開法人說明會,董事長張安平表示,中國水泥事業對台泥營運盈虧的影響力逐漸變小,而儲能事業方面,轉投資台泥儲能今年是「賺錢的」,2024年會更好。

台泥今年前3季累計合併營收新台幣809.7億元,較去年同期增加2%,歸屬母公司稅後淨利約61.96億元,較去年同期增加112%,每股稅後淨利(EPS)0.82元。

台泥近年除積極全球布局儲能事業外,宣布在加拿大溫哥華投資建置純綠電高性能三元鋰電池電芯廠;另為布局低碳水泥事業,台泥日前也宣布擴大投資土耳其OYAK水泥合資公司及葡萄牙Cimpor水泥合資公司。

對於市場憂心資本支出,張安平表示,台泥已經做好未來幾年的資金規劃,台泥每年的現金流都可以支撐公司的發展,且對土耳其OYAK及葡萄牙Cimpor合資公司的投資,是沒有負債的。

台泥總經理程耀輝進一步指出,假設台泥在2023年9月底已對土耳其OYAK及葡萄牙Cimpor具控制性持股,則合併營收可望增加近380億元,總營收攀至近1190億元,低碳水泥占比也將從28%提高到51%。

程耀輝表示,2023年擬制性稅後淨利也將因增持土、葡兩家合資公司的股份而超過100億元,帶動合併稅前折舊攤銷前獲利(EBITDA)達328億元;另以擬制性報表來看,台泥截至2023年9月底的財報,在兩岸水泥的營收將降至42%,其他包含海外低碳水泥、全球綠能及其他投資的占比將達58%。

台泥對2024年兩岸水泥占總營收的目標低於50%,張安平對此表示,中國水泥在台泥的總營收占比正在大幅下降,對台泥營運盈虧影響力逐漸變小,且觀察中國市場對水泥需求短時間難成長,明年市況有待觀察,但對台泥來說,若中國官方未來開始實施碳稅及碳費,屆時台泥競爭力將浮現,淨利潤可望向上走。

儲能事業方面,張安平表示,轉投資的台泥儲能今年是賺錢的,明年會更好,預計花蓮的50MW E-dReg、宜蘭35MW E-dReg儲能案場明年陸續上線後,可望帶動儲能事業成長。

觀察電池產業發展,張安平表示,今年是全球電池產業面臨挑戰的一年,預估從今年到明年上半年,全球電池產業將面臨一輪洗牌。

談及台泥布局電池產業,張安平表示,台泥旗下能元科技耕耘的是高性能電池,較普通電池有競爭力,且觀察中國、歐洲及美國持續加大對電池產業的投資,顯示電池是綠能轉型的布局基礎,而目前旗下的高雄小港超級電池工廠已開始生產,仍在朝良率超過9成的目標努力,期待今年底可全產全銷。

台泥

延伸閱讀

防不公平競爭及碳洩漏 張安平籲政府徵進口水泥鋼鐵石化碳關稅

台泥董事長張安平:不用力減碳 30年後可能是人類末代

台泥砸266億搶低碳水泥市場 張安平為何在最低迷的時刻做出重大投資?

台泥(1101)半夜發重訊「散戶現買現套」 網憂利多出盡:要跑趁現在

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。