快訊

到連鎖迴轉壽司店用餐 「小小強」爬上碟盤舔醬汁

中職/超頂髮型!練習生潔潔沒排班跳完國標舞賽還趕場應援 網:太熱血

徐巧芯大姑涉詐洗錢遭押19天 看守所曝她目前情緒、健康狀況

東元獎9學者專家獲獎 科技類推動產學計畫逾49億元

東元科技文教基金會今天舉辦「東元獎」頒獎典禮,共有9人獲獎,其中科技類獎得獎人有8人,合計推動965件產學合作計畫,計畫總金額超過新台幣49億元;人文類得獎人是今年84歲的林圭璋,他長期扶持非行少年與弱勢學子找到生命的定位與價值。

東元科技文教基金會指出,9名獲獎人中,台大電機工程學系特聘教授陳宏銘、中原大學薄膜技術研發中心主任張雍、清華大學生醫工程與環境科學系特聘教授葉秩光、台灣大學生物機電工程學系特聘教授江昭皚,均是創業家。

東元基金會表示,陳宏銘等4人共創立8家新創公司,遍及光學器材、醫療器材、智慧農業、智慧電網等領域,「東元獎」得獎人對於產業發展的影響力,逐漸從過去協助產業技術升級的「助攻者」角色,進化為帶領研究室學生新創事業的「發動者」。

其中,江昭皚與研究團隊開發「蟲害疫情自動化監測系統」,為台灣農作物植物病蟲害監測與預警系統的典型範例,其所創立4家新創公司與1個新創部門,促進智慧產業創新。

東元基金會指出,其餘4名科技類得獎人為工研院副總經理暨資深技術專家吳志毅、中央大學機械工程學系講座教授兼工學院院長蕭述三、中央大學環境工程研究所講座教授張木彬、陽明交大材料科學與工程學系講座教授陳智。

人文類得獎人是今年84歲的林圭璋,為「東元獎」設立30年來最高齡得主。林圭璋是1964年出賽東京奧運的高欄選手,因為運動傷害未能完賽,長期隱身於基層運動教育,鼓舞「非行少年」(12歲以上未滿18歲觸犯刑罰法律)迷途知返,扶持「弱勢學子」找到生命的定位與價值。

東京奧運 東元

延伸閱讀

黃珊珊要求「拒絕簽字」!蕭旭岑:白營專家都認誤差是±3%

直播/民調誤差談不攏!藍白合破局? 柯文哲10點半擬親上火線說明

藍白合民調18日上午10時公布 侯友宜、柯文哲不出席

藍營推派2代表…被問是否會感到弱勢?民眾黨推薦民調專家關智宇這樣說

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。