快訊

孟加拉首都7層建築大火淪煉獄!至少43死、逾40人傷

MLB/大谷翔平談婚訊稱「妻子是普通人」 已認識3至4年

台南光電弊案 黃偉哲應訊以證人身分對質

強化台日EV電動車創新鏈結 20家台廠將訪日車廠

為協助台灣科技廠商拓銷海外市場,並強化台日產業鏈結,亞洲・矽谷計畫執行中心今指出,將以智慧電動車為主題,11月前進日本Edge Tech+ 2023展會,設置台灣創新館、辦理Taiwan EV Day研討會,並帶領廠商參訪日本車廠與Tier 1供應商。

據悉,此次將有和碩、友達、光寶、微星、智聯、耐能智慧、奇美車電、信通、景睿、智成、滿拓、萬旭、毫米波科技、鈺立微、詮欣、科飛數位、聚積、獵速科技、環球睿視、聲麥無線等20家台灣廠商共同參與。

亞洲・矽谷計畫執行中心指出,市場研究機構Gartner預測,2023年全球電動車(包括純電動車和插電式混合動力車)出貨量預計將接近1500萬輛,跟去年同期相比增加近50%; 2024年上看1790萬輛,去年同期相比增加19%。Gartner也預估,2023年所有電動車(包括汽車、巴士、貨車和重型卡車)的出貨量為1542萬輛,2024年將達到1845萬輛。純電動車出貨量預計將從2022年的900萬輛增加到2023年前的1100萬輛。

根據國際能源署(IEA)發布的《2023年世界能源展望(World Energy Outlook 2023)》報告指出,2030年,全球上路的電動車數量將會是今年目前上路電動車的十倍,太陽能發電將比美國目前整個電力系統的發電量還要多,全球電力結構中,再生能源占比將從目前的三成左右提升接近五成,新建離岸風電的投資金額也將是新建燃煤和燃氣發電廠的三倍。

因應智慧電動車時代,軟體定義汽車(Software Defined Vehicle,SDV)是重要關鍵,今年Edge Tech+ 2023大會特別規劃Automotive Software Expo新展區,並邀請多家汽車大廠辦理論壇。包括奇美車電、信通綠能、科飛數位、毫米波科技、智成科技、詮欣、鈺立微電子、滿拓、聚積科技、環球睿視等10家廠商,也共同以台灣創新館(Taiwan Pavilion)方式,展出多樣化的車用電子解決方案,當中包括ADAS技術、陶瓷基板、車用精密控制閥、車用控制器、毫米波雷達、車用晶片設計、車用乙太網路、機械視覺、車燈驅動晶片、自然語音控制等解決方案,展現台灣EV創新能量。

近年來日本與台灣廠商在半導體與車用電子領域可說合作相當密切。去年台積電與Sony、Denso跟日本政府在熊本合作新廠JASM(Japan Advanced Semiconductor Manufacturing),將採用12/16奈米和22/28奈米製程生產;力積電與SBI Holdings, Inc.、日本宮城縣及JSMC公司今年十月底簽訂合作備忘錄,確認JSMC首座晶圓廠,將選定日本宮城縣第二北仙台中央工業園區為預定廠址。

富田電機與Mazda汽車簽定合作協議;台灣電動巴士業者成運汽車與日本兩備集團(Roybi)簽署合作備忘錄;華德動能與日本住友和西鐵在日本九州合作電動巴士等,顯示日本與台灣廠商合作半導體與車用電子,在技術與市場上有互補合作優勢。

延伸閱讀

台科大方程式賽車隊發布二代電動車 年底出席澳洲賽事

日本大阪居民血檢異常 疑水體受PFAS汙染 擴大至1000人篩檢

鴻海14日法說 高盛、大和都喊買進

國際衝浪賽進入最高潮 澳洲及日本選手把冠軍帶回國

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。