快訊

複訊時「無意見」?生還陸漁民控遭海巡艇撞翻 海巡署晚間提4聲明

濃濃黑煙竄出!桃園織布染整工廠傳火警 消防人員灌救中

NET爭議網瘋傳黑衣人破門 基市府還原真相是「微風樓管」

紐西蘭鮮乳即將零關稅進口 鮮乳土洋大戰開打

台灣將於2025年開放紐西蘭鮮乳以零關稅進口,是否衝擊國內鮮乳市場引發關注。國內業者表示,無論在品牌、品質風味及新鮮等,國產鮮乳都優於進口鮮乳,因此預估影響僅在一成左右。圖為賣場販售的紐西蘭進口鮮乳。記者侯永全/攝影
台灣將於2025年開放紐西蘭鮮乳以零關稅進口,是否衝擊國內鮮乳市場引發關注。國內業者表示,無論在品牌、品質風味及新鮮等,國產鮮乳都優於進口鮮乳,因此預估影響僅在一成左右。圖為賣場販售的紐西蘭進口鮮乳。記者侯永全/攝影

2025年台灣將開放紐西蘭鮮乳以零關稅進口,各界都認為,將對國內鮮乳市場產生衝擊,但味全執行長張教華認為,影響難免有,但本土鮮乳不管是在品牌、品質風味、新鮮等方面,優勢都不是進口鮮乳可比擬的,因此預估影響只有5~10%左右。

雖然目前在零售通路與業務通路都已經有進口鮮乳,但市占率低於5%,只是後年紐西蘭進口鮮乳每公斤14元的關稅降至零,預期在價格優勢下,可能會侵蝕本土鮮乳市場,其中又以業務通路可能受到的衝擊最大。

目前台灣三大鮮乳品牌味全林鳳營、統一瑞穗、光泉,零售與業務的營收占比大約都在三比七,若低價進口鮮乳大舉來台,國內鮮乳市場恐萎縮,進而影響到台灣酪農產業。

但張教華分析,以零售端來說,消費者購買鮮乳最在意的幾個因素,包含新鮮,品質與風味、品牌、價格等因素,其中,紐西蘭鮮乳要經過長時間運送,以鋁箔包包裝的商品來說,新鮮度就已經比不上本土,而風味與品質,經過研究,顯然也是本土鮮乳占了絕對優勢,即便價格來說紐西蘭鮮乳也許價格較低,但消費者會不會願意因為價格而捨棄其他因素,這是一大問號。

「進口鮮乳只有在好市多賣的比較好,其他超市、量販通路曾經上架過,但消費者反應真的平平。」張教華直言,如果低價策略能成功,現在市場上就不會存在林鳳營、瑞穗、光泉這種強勢品牌,消費者買鮮奶,不是只看價格的。

而在業務用方面,張教華則說,主要是餐飲、飲料與咖啡店,這市場是味全、統一與光泉三分天下,雖然大家認為,鮮奶配上茶、咖啡、果汁等口味較重的主角後,品質與風味的因素會降低,但實際上,經常喝的民眾還是能夠品出區別,更何況,進口鮮乳的品質若不好,咖啡要「拉花」根本拉不起來。

但張教華坦言,進口鮮乳在業務用通路的應用會比較多,但成長速度不會太快,5~10%的影響是難免,只是台灣的市場本來就小,因此影響也不會太大。

而進口鮮乳對於台灣酪農產業可能形成衝擊,張教華也說,過去政府推過百分之百鮮乳標章,接下來就看政府對酪農的輔導會不會加強,而以廠商來說,就是盡量照顧本土酪農。事實上,現在已經有廠商進口冰磚奶在業務通路上使用,但張教華強調,味全絕對不會這麼做,這也是味全的信念。

延伸閱讀

紐西蘭登山客從600公尺山坡墜落 奇蹟生還連警察都驚呼「太幸運」

超扯!紐西蘭婦女生產後腹痛1年半 肚中遺留餐盤大小的手術用品

紐西蘭乳品輸台將零關稅 農業部:國產鮮乳具2優勢

紐西蘭鮮奶零關稅叩關倒數 陳吉仲至台南聽上百名酪農心聲

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

紅海危機效應 運價一路飆 漲勢更勝疫情時期

紅海危機擴大,運價一夕暴漲。上海航交所昨(22)日公布貨櫃運價指數(SCFI)為1,254.99點,上漲幅達14.8%,...

獨/北極星CDMO計畫大轉彎 投20億元併購霖揚生技

北極星藥業-KY(6550)委託開發暨製造服務(CDMO)發展計畫大轉彎,該公司董事長陳鴻文今(21)日表示,北極星藥業...

賴正鎰稱囤房稅2.0害物價漲 網看破酸「別演了」:少胡扯

立法院19日三讀通過房屋稅條例修正案(囤房稅2.0),將採全國歸戶、全數累進,2025年起適用,全國商總主席賴正鎰認為是「七傷拳」。PTT網友笑稱「有了急了,代表做對了」,還有人直言,選完不再補助油電當然萬物皆漲,跟囤房稅沒什麼關係吧,少在那胡扯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。