快訊

被性侵後傳LINE說愛你?林姿妙兒不忍了 控前女友說謊

中捷砍人醫專男移送畫面曝 父:兒20歲為自己負責「我對傷者負責」

中職/黃勇傳澄清212萬欠債與賭無關 包含民間借貸+隊友借款

經部辦「供應鏈論壇」貿協董座黃志芳:全球供應鏈由長鏈變短鏈

因應最新的地緣政治風險及供應鏈移轉趨勢,經濟部國際貿易局與外貿協會於昨(12)日共同主辦【2023 供應鏈布局《他山之石系列》‐「外商於新興市場的行銷拓展案例」論壇暨市調發表會】。黃淑惠攝
因應最新的地緣政治風險及供應鏈移轉趨勢,經濟部國際貿易局與外貿協會於昨(12)日共同主辦【2023 供應鏈布局《他山之石系列》‐「外商於新興市場的行銷拓展案例」論壇暨市調發表會】。黃淑惠攝

因應最新的地緣政治風險及供應鏈移轉趨勢,經濟部國際貿易局與外貿協會於今(12)日共同主辦【2023 供應鏈布局《他山之石系列》‐「外商於新興市場的行銷拓展案例」論壇暨市調發表會】,邀請全球各區域的業界專家,包括來自泰國、印度、墨西哥、波蘭、臺灣等5位與談人,分享如何突破重圍在各新興區域掌握最新供應鏈局勢、衍生商機及布局策略。

出席企業包括宏碁資訊(6811)、中華工程(2515)、台塑石化(6505)、臺灣中小企業銀行(2834)、第一商業銀行、臺灣經濟研究院、臺灣大學等,橫跨科技、傳產、金融及學術界,超過200家企業到場共襄盛舉,顯見台灣各界對於供應鏈移轉熱門議題及這場年度重點論壇的重視。

論壇邀請到泰國AMATA集團首席營銷長Mr. Osamu Sudo、印度臺北協會副會長楊丹杰(Mr. Dhananjay Singh Yadav)、臺灣富強鑫精密工業股份有限公司(6603)王俊賢執行長、墨西哥ZF Group Director of ZF Plant Toluca Mr. Alfonso Villa、波蘭The Polish Alternative Fuels Association (PSPA) External Affairs Director / Board Member of PSPA Mr. Aleksander Rajch等5位業界專家與會,其中Mr. Osamu Sudo首席營銷長、楊丹杰副會長以及王俊賢執行長更親臨現場親自分享拓銷的經驗,並由貿協研究員獨家分享今年針對全球5大市場所做的第一手市調觀察。

貿協董事長黃志芳以「重組供應鏈,布局新未來」為題發表演說,面對美中貿易摩擦、新冠疫情、俄烏戰爭,企業在分散風險的考量下,供應鏈由長鏈變短鏈。

如今面對全新的形式,全球由大陸單一的世界工廠轉變為各區域製造工廠,區域製造化成為新的趨勢。根據外貿協會2023年最新的市調研究發現,新區域製造中心有四大熱區成形且各具自身獨特性,分別是戰略性區域製造中心的美南墨北市場、市場性的東協市場、策略性的印度市場、地緣性的中東歐市場。

四大區域市場所蘊含的新商機,除了電動車、車用電子、AI伺服器、半導體等科技業之外,供應鏈向各區域移轉的趨勢,也將帶動周邊產業的商機,如航太產業、智慧醫療、智慧能源等。

供應鏈重組移轉的趨勢將持續進行,台灣企業在布局的同時,也需要時刻關注最新的產業趨勢及市場動向,同時結合台灣的優勢,提升自我的國際競爭力,並發揮台灣的新價值及鏈結力。因此我們要發展的就是「數位升級、人工智慧」「ESG綠色永轉型」「育才、攬才、留才」「信賴伙伴聯盟」,讓臺灣的優勢能在全球供應鏈中脫穎而出,把臺灣的企業品牌在國際上發揚光大。智慧、永續乃是未來整體的發展趨勢,台灣企業必須搭上這股潮流才有機會乘風而上。

貿協董事長黃志芳以「重組供應鏈,布局新未來」為題發表演說,面對美中貿易摩擦、新冠疫情、俄烏戰爭,企業在分散風險的考量下,供應鏈由長鏈變短鏈。黃淑惠攝
貿協董事長黃志芳以「重組供應鏈,布局新未來」為題發表演說,面對美中貿易摩擦、新冠疫情、俄烏戰爭,企業在分散風險的考量下,供應鏈由長鏈變短鏈。黃淑惠攝

印度 外貿協會 布局

延伸閱讀

拚出口轉正!經部加碼20億元推MIT好產品拓銷 鎖定這些市場

晶片戰爭作者:美中對抗重塑全球供應鏈 「這國家」有機會扮演要角

工研院攜手六大國際產業夥伴掌握2035發展趨勢 創造新商機

日美供應鏈危機?日媒稱大陸資金正搶先攻佔東南亞

相關新聞

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。