快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

商總會員大會 許舒博再籲兩岸觀光解封

商總理事長許舒博。聯合報系記者曾學仁/攝影
商總理事長許舒博。聯合報系記者曾學仁/攝影

全國商業總會今舉行會員大會,理事長許舒博表示,我國自去年10月邊境打開後,內需產業終於迎來曙光,力拚復甦,對內,商總除全力協助產業重振雄風,加快復甦的腳步外,對外也積極組團出訪找商機,拓展國際市場。

許舒博表示,服務業是台灣經濟活動的主體,總產值占全部比重超過6成,就業人口比例高達6成,是推動台灣經濟成長的重要引擎。近年來受到新冠肺炎疫情、俄烏戰爭、物價通膨等影響,為企業帶來諸多不確定性與經營壓力,也造成服務業成長動能幾乎熄火。

許舒博觀察,疫後服務業振興,最大的問題就是產業缺工,飯店有訂單沒有服務生,接不了尾牙、春酒的大單;旅行社有商務或觀光團,沒有導遊、鋪床工和遊覽車司機,也做不成生意,更遑論原本熱鬧的景區,仍有許多掛著「出租」的店面,內需服務業要回到原本榮景,還有一段路要努力。

許舒博表示,台灣經濟以出口為導向,近年來政府雖努力推動新南向政策,但根據經濟部統計,去年我國第一大出口市場和進口市場皆為大陸,占整體出口比重38.8%、進口比重20%;而東南亞國協為出口第2大市場,占整體出口比重16.8%,不到大陸的5成;進口排名為第3大市場,占整體進口比重12.6%,約為大陸的6成,顯見大陸仍為我國最重要的貿易夥伴,兩岸經貿能否正常發展,將是穩定台灣經濟成長的重要關鍵之一。

許舒博呼籲,大陸為我最大的貿易市場,這是個不爭的事實。兩岸經貿發展關係著兩岸人民的福祉,是政府不能逃避,也必須努力解決的問題。期盼兩岸領導人一定要運用大智慧來處理兩岸問題,也期盼兩岸觀光旅遊能夠盡快解封,活絡人流,恢復原本交流的榮景。

許舒博更說,台灣中小企業營運9成靠內銷,若是能打開外銷的市場,台灣經濟將可大幅度的跳躍成長。

許舒博強調,今年是服務業重振雄風的一年,身為商總理事長,協助解決會員企業經營問題及推動產業發展是責無旁貸的使命,除了協助產業站穩內銷市場外,商總也將全力佈建全球商貿網絡,帶領服務業力拚外銷,大步開拓國際市場新藍海,推動台灣經濟跳躍式成長。

外銷 觀光 許舒博

延伸閱讀

大陸開放陸客又無台灣 嘉義業者:失望透頂 盼政府放低身段

陸開放赴78國旅遊又無台灣 業者怒批:等到「快翻臉」

陸學者談統一:大陸「並不著急」 仍相信和平統一

2023 Bio-Asia Taiwan亞洲生技大會:規模創新高 產學育成參與活躍

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。