快訊

花蓮觀光「吊點滴」…台鐵接連事故未對症下藥 閣揆道歉何用?

疫後胸腔科難覓新醫師 醫界憂:疫情再來恐釀國安危機

台灣半導體可貢獻減碳 估2030年助全球節電3638億度

半導體技術高速演進。(路透)
半導體技術高速演進。(路透)

半導體技術高速演進,促進AI等新興科技崛起。工研院指出,以半導體為核心的資通訊(ICT)產品可透過對經濟運作及行為改變的結構性影響,為全球帶來顯著減碳貢獻,估計2030年台灣半導體可協助全球節電3638億度。

工研院產科國際所在台灣半導體產業協會新出爐的月刊中發表專文「AI時代下,台灣半導體產業對全球節能減碳貢獻」,探討ICT產品的耗能與節能,以及台灣可扮演的角色,協助全球邁向永續。

工研院產科國際所指出,在晶片技術發展的支持下,人工智慧(AI)技術得以高速突破,並為未來世界的創新應用,催生出無限的想像空間。

展望未來,產科國際所表示,AI正由雲端走向邊緣,加速萬物皆AI時代來臨。隨著AI普及,AI的算力與儲存需求急劇上升,台灣憑藉半導體、伺服器、記憶體及其他ICT產業的國際競爭優勢,未來發展可期。

產科國際所指出,面對AI應用普及下的運算力和記憶體的不斷成長需求,半導體產業在設計與製造過程中,除藉發展新的材料及架構設計提高運算能力、降低功耗,同時須加速融合「碳手印」。

「碳手印」的核心概念,是將「企業自身節能減排」提升到「企業協助客戶減少碳足跡」,創造出減碳影響力,形塑可持續擴大的正向循環,以更積極的作為共同實現全球淨零的目標。

產科國際所表示,台灣憑藉於ICT產業的競爭優勢,可望成為未來AI世界的重要軟硬體供應者。在追求國內生產毛額(GDP)表現的同時,須重視生態系統生產總值(GEP),將自然資源與生態環境成本納入考量,在商業經營中導入新興數位科技綠色解決方案,以全面回應全球自然目標,確保在搶攻AI新商機的同時,兼顧環境友善,與地球共榮共好。

產科國際所指出,以半導體為核心的ICT產品,將可透過對經濟運作及行為改變的結構性影響效果,為全球帶來顯著節能減碳貢獻。估計以半導體為核心的電子產品應用將在2030年可協助全球節省3.91兆度電力消耗,台灣半導體的優勢可協助全球節電3638億度。

產科國際所表示,台積電為全球先進晶片製造的代表性公司,其晶片產品價值約占全台灣產品價值的64%。依此估計,2030年台積電產品約可幫助全球節電2354億度。

依據台積電4大平台高效能運算、智慧手機、物聯網、車用與其他產品的成長性及營收比重估計,產科國際所指出,2030年台積電高效能運算產品的潛在節能貢獻可達1347億度,與生產高效能運算相關製程與設備用電相比,減碳倍數可達6.81倍,是最具潛力的節能晶片應用。

AI 半導體 台積電

延伸閱讀

壽險業首家 南山人壽宣布加入台灣淨零排放協會

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

台積電碩士以上學歷起薪6.39萬元 4年增1.51萬元

他狂收台積電面試邀請「好像很缺人」 網見職缺曝實情:朋友也收到

相關新聞

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。