快訊

國家警報響了!2地山區大雨特報恐下到晚上 2縣市防大雷雨

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

淨零排放 彭双浪:台灣可藉資通訊優勢打造氣候科技

台北市電腦公會理事長暨友達董事長彭双浪表示,2050年淨零排放目標距離大家一點都不遠,已經是迫在眉睫的事。他呼籲政府的能源轉型政策要更務實,兼顧穩定供電與淨零排放。中央社
台北市電腦公會理事長暨友達董事長彭双浪表示,2050年淨零排放目標距離大家一點都不遠,已經是迫在眉睫的事。他呼籲政府的能源轉型政策要更務實,兼顧穩定供電與淨零排放。中央社

「穩定供電已經不夠,還必須是綠電。」台北市電腦公會理事長暨友達董事長彭双浪憂心忡忡,2050年淨零排放目標距離大家一點都不遠,已經是迫在眉睫的事,他呼籲政府的能源轉型政策要更務實,兼顧穩定供電與淨零排放。

彭双浪認為,ICT(資通訊)是台灣的強項,台灣可以藉此優勢打造氣候科技(Climate Tech),例如開發彈性的儲能方案、使用資訊系統化監測等。運用新科技幫助能源效率提升,一方面助力達成淨零排放目標,並且有機會衍生相關應用商機。

今年是台北市電腦公會(簡稱TCA)成立50週年,由國內近4000家資通訊及軟硬體廠商共同組成的TCA,是全台最大的資訊團體,也是國內資通訊產業與政府之間的重要橋梁。面對新政府520即將就職,彭双浪接受中央社獨家專訪,他表示目前資訊業界最關心的頭號議題,就是能源轉型。

這幾年,台積電成為台灣的護國神山,但半導體製造是高耗能產業,光是台積電1家公司就占掉台灣7%以上的用電量,相當於整個台北市的總耗電量。加上這幾年興起的AI、電動車等大趨勢,也都要吃電。彭双浪強調,如何確保穩定供電,事關民眾生活與產業經濟發展,至關重要。

更麻煩的是,全世界已經有130多個國家提出「2050淨零排放」的宣示與行動,所以「現在不只是要穩定供電,還必須是綠電。」

彭双浪說,「很多人以為2050年還很久,其實已經非常急迫。」根據國發會提出的台灣淨零路徑,未來將分階段達成減碳效果,推估2030年可達到最多25%碳減量,也就是真正的檢驗,從2030年就開始。

他建議,台灣應重新檢視能源配比,進行多重選項,除太陽能、風力、地熱等,針對未來前瞻能源如小型核電站(SMR)、核融合、氫能等,提早布局,並展開社會溝通。

隨著碳有價時代來臨,未來「電力排碳係數」將攸關台灣產業的國際競爭力。目前韓國每度電的排碳係數與台灣相近,但韓國政府已提出2035年不再使用化石燃料發電,也就是目標2035年電力排碳係數要降到零。德國、荷蘭、法國在內的7個歐洲國家,也承諾2035年底前要將排放二氧化碳發電廠從電力系統中淘汰。這方面,台灣還看不太到,必須急起直追。

供電 台積電 彭双浪

延伸閱讀

暨南大學昨晚至今晨跳電逾40次!學生崩潰:4小時打的報告全沒了

綠委齊替台電總座抱屈 籲別讓天災造成優秀人才流失

為台電總座抱屈 賴瑞隆:別因政治角力耗損優秀文官

【重磅快評】強韌電網花千億 換來桃園3天停電5次?

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。