快訊

台北市警局長李西河甫上任 首波人事異動32人名單曝光

台中婦過馬路被轎車壓死 肇事女駕駛:太緊張

8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

台積電創辦人張忠謀。(本報系資料照片)
台積電創辦人張忠謀。(本報系資料照片)

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「APEC經濟領袖會議」。因為他的遠見與宏觀,台積電帶領臺灣的半導體產業站上國際,供應鏈本土化更讓臺灣在全球供應鏈中扮演關鍵角色。感謝他以熱情和遠見讓台灣走向世界,讓世界知道台灣是有能力、值得信任與合作的夥伴,張忠謀所展現的創新精神、領導力及實踐力,是所有台灣人的最好榜樣。

蔡總統致詞時表示,六年前,她同樣在總統府頒贈「一等卿雲勳章」,代表國家感謝張忠謀對台灣高科技產業,以及經濟發展的貢獻,感謝他用技術、創新及熱情,讓世界看到台灣。

蔡總統說,她今天很榮幸能夠再一次在這裡,頒授這枚元首以外,象徵國家最高榮譽的「中山勳章」給張忠謀,感謝他六次代表她出任領袖代表,代表國家參與「APEC經濟領袖會議」。

蔡總統指出,透過張創辦人卓越的領導,及無與倫比的智慧與經驗,讓各國一次又一次見證到台灣的不可或缺,讓台灣扎扎實實地站穩在世界發展的舞台。他是一位偉大的企業家,更是她請益國政的好友、敬重的前輩,而他奮鬥的故事,是台灣和全球半導體產業史的重要篇章。

蔡總統進一步指出,因為張忠謀的遠見與宏觀,台積電的創新商業模式不但帶領台灣的半導體產業,在最關鍵時刻站上國際;而致力於供應鏈本土化,帶動「護國群山」的發展,更讓台灣展現的韌性和拚勁,在全球供應鏈中扮演關鍵角色。

蔡總統說,因為張忠謀,台灣半導體產業成為世界級的產業;因為擔任APEC領袖代表的他,讓世界知道台灣是有能力、值得信任與合作的夥伴,讓世界知道中華民國台灣是不可忽視的存在。

蔡總統表示,張忠謀不但以熱情和遠見,讓台灣走向世界,也讓世界走進台灣,其所展現的創新精神、領導力及實踐力,更是所有台灣人的最好榜樣。

蔡總統除了向張忠謀表達最誠摯的謝意和敬意,也感謝夫人張淑芬和「台積電文教基金會」致力於各項公益活動,為社會貢獻良善力量,這次花蓮地震,我們就看到張淑芬走入災區,無私奉獻的身影。

蔡總統指出,世界正以過去不曾有過的速度快速轉變。伴隨著半導體科技的大幅進展,以及AI應用浪潮,還有人類社會商業及生活模式的結構性變化,都正在發生。面對種種未可知的挑戰,相信只要秉持張創辦人所代表的積極創新與熱情宏觀精神,台灣一定能在未來克服種種困難、持續領先。

張忠謀受勳後致詞表示,十分榮幸且萬分感激獲總統頒授此榮譽,相信這是對他過去30多年來創立並領導經營台積電,在台灣建立世界級科技公司的楷模,對台灣經濟成長做出貢獻的肯定。他要將這份榮譽與台積電全體同仁分享,也因此,他所邀請的觀禮貴賓中,有多位是他退休前在台積電的重要夥伴。他也特別感謝另一半─張淑芬女士,謝謝她全心全意的支持,以及她對台積電與「台積電慈善基金會」100%的熱情與領導。

張忠謀提到,39年前,台積電對他而言幾乎是一個奇蹟性的集合,它是兩件事情的聚合,一是他個人要創辦一間偉大半導體公司的志願,二是台灣政府也有意願要支持半導體公司,這兩個要素造成奇蹟性的集合。前30年,台積電在全球自由貿易的環境下成長、繁榮;但最近幾年,全球化面臨挑戰,現在的台積電領導人需要高度智慧,讓台積電在世界市場公平競爭。此外,台積電也面臨土地、水、電、人才等資源的挑戰,這些都需要政府與各界繼續支持。他真誠相信也熱切期待在現在領導人帶領下,台積電全體同仁能持續團結合作,朝共同目標邁進,不斷突破種種挑戰、再創奇蹟,並對這塊土地做出最大貢獻。

半導體 台積電 張忠謀

延伸閱讀

台積電法說會後 股價大跌逾6%、拖累大盤逾300點

三個下修 台積電開盤回測760元關卡 市值跌破20兆元

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電來了!張淑芬帶團隊到花蓮勘災 強調「不會把自己深陷危險中」

相關新聞

中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元

中油今天宣布,明天凌晨零時起汽、柴油價格各調降新台幣0.1元;其中,發油量最大的95無鉛汽油每公升價格調整為30.6元。...

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。