快訊

孫安佐遭警帶回偵訊 狄鶯首發聲「若是獅子,何須炫耀」

台東上空出現「神祕飛行器」?航空迷:最遠飛蘭嶼外海

台積電法說會後 股價大跌逾6%、拖累大盤逾300點

受到台積電下跌近6%影響,台北股市目前重挫超過600點。記者林澔一/攝影
受到台積電下跌近6%影響,台北股市目前重挫超過600點。記者林澔一/攝影

台積電(2330)法說會拋出震撼市場的訊息,下修今年全球半導體、全球晶圓代工、及車用市場等三大領域展望,台積電ADR周四重挫4.86%,台股19日開低再失守2萬點,台積電跳空重挫,以769元開出,下跌35元,盤中下探至755元,大跌49元,跌幅6.09%,市值下滑至19.58兆元,盤中跌幅逾半根停板,拖累大盤指數超過300點,台股重挫逾600點。

台積電今年第1季合併營收5,926.4 億元,季減5.3%,年增16.5%;稅後純益2,254 .9億元,季減5.5%,年增8.9%;每股純益 8.7元;若以美元計算,今年第1季營收188 .7億美元,較去年同期增加12.9%,但較前一季減少3.8%。

台積電今年第1季毛利率 53.1%,營業利益率42%,稅後純益率 38%;台積電提出第2季展望,預估美元營收196~204億美元,以新台幣 32.3 元兌 1 美元匯率假設計算,新台幣營收約介於6,330.8~6,589.2億元。

台積電第2季美元營收約季增3.9~8.1%,平均值約6%;預估第2季毛利率51~53%、營益率40~42%。

台積電總裁魏哲家下修今年全球半導體、全球晶圓代工、及車用市場等三大領域展望,但魏哲家強調,台積電今年健康成長,預估營收年增21~26%的目標不變,並且上修AI能見度至2028年,看好AI營收貢獻比率持續拉升。

另外,台積電昨日公告403大地震影響,將使第2季毛利率下降約50個基點(basis points)、即0.5個百分點,將在第2季認列扣除保險理賠後相關地震損失約30億元。

台積電法說會釋出的訊息震撼市場,台積電ADR周四重挫4.86%,收在132.27美元,較台北交易溢價縮小至6.55%,台積電早盤以769元開低後走低,一度下滑至755元,大跌49元,市值縮水1兆2,708億元,下滑至19兆5,809億元,失守20兆元,盤中跌幅逾5%,影響大盤指數約370點,台股盤中重挫逾600點。

台積電 營收

延伸閱讀

台積電海外生產 要客戶分擔成本

台積電線上法說太熱門 網路數度斷線

台積電CoWoS先進封裝產能擴大委外 日月光吃補

台積電:資本支出維持不變 280億~320億美元

相關新聞

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。