快訊

國會改革法案三讀 賴總統期盼持續對話調節

整理包/產業景氣風向球!台積電公布首季財報、Q2財測目標 法說會重點一次看

台積電(2330)18日召開法人說明會,由於台積電法說會釋出的看法向來是產業景氣的風向球,整理法說會重點,讓讀者一文看懂。路透
台積電(2330)18日召開法人說明會,由於台積電法說會釋出的看法向來是產業景氣的風向球,整理法說會重點,讓讀者一文看懂。路透

台積電(2330)18日召開法人說明會,公布首季財報及對今年第2季財測目標,今年第1季每股純益8.7元,預估第2季美元營收196~204億美元,毛利率51~53%,營益率40~42%;由於台積電法說會釋出的看法向來是產業景氣的風向球,因此特別整理出法說會重點,讓讀者一文看懂。

1、第1季財報:單季營收5,926.4 億元 毛利率 53.1% EPS 8.7元

台積電公布今年第1季財務報告,首季合併營收5,926.4 億元,季減5.3%,年增16.5%;稅後純益2,254 .9億元,季減5.5%,年增8.9%;每股純益 8.7元。

若以美元計算,今年第1季營收188 .7億美元,較去年同期增加12.9%,但較前一季減少3.8%。

台積電今年第1季毛利率 53.1%,營業利益率42%,稅後純益率 38%。

2、第2季展望:營收196~204億美元 毛利率51~53% 營益率40~42%

台積電預估,今年第2季美元營收196~204億美元,匯率假設基礎,以新台幣 32.3 元兌 1 美元匯率假設;台積電今年首季美元營收188.7億美元,若按照預估值換算,第2季美元營收約季增3.9~8.1%,平均值約6%。

若以新台幣32.3元兌換1美元的計價基礎來計算,第2季新台幣營收約介於6,330.8~6,589.2億元。

台積電預估第2季毛利率51~53%、營益率40~42%;按照台積電的預估值,第2季毛利率將較首季的53.1%略減,第2季營益率也較首季的42%持平至小減。

3、對今年整體市場展望:魏哲家下修全球晶圓代工成長預測 但強調台積電今年健康成長目標不變

台積電總裁魏哲家重申今年台積電健康成長目標不變,維持美元營收成長目標,增幅約21~26%,預期今年業績將可逐季成長, 2奈米製程將在2025年量產。

但在景氣的看法上魏哲家則是下修全球晶圓代工產業的成長預測,由先前在1月時預期成長20%下修至14~19%,今年不計記憶體的半導體業產值將成長約10%。

4、資本支出:預估台積電今年資本支出280~320億美元 維持不變

台積電預估今年資本支出目標280~320億美元,維持先前1月時法說會的目標不變;在資本支出用途上,約70~80%為先進製程技術使用,約10%則是用在成熟和特殊製程技術,10%使用在先進封裝及光罩生產。

台積電資本支出的目標維持不變符合預期;台積電統計,今年首季資本支出57.7億美元。

5、全球製造擴張策略:美國廠2025年量產 熊本廠今年第4季量產

總裁魏哲家針對台積電海外布局最新情況表示,美國亞利桑那州廠將如期在2025年上半年量產,至於亞利桑那州第2座廠預計2028年量產;日本熊本廠預計今年第4季量產。

另外,將在亞利桑那州興建第3座廠,將提供2奈米或更先進的製程技術;至於日本熊本廠2月舉行開幕典禮後,決定建置第2座廠,預計下半年動工興建,2027年營運;德國的德勒斯登廠則預計今年第4季開始建廠。

台積電 營收

延伸閱讀

台積電首季賺進2254.9億元 每股賺8.7元 略優於預期

台積電法說會前外資連六賣 股價再失守800元

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電宣布下屆董事候選人名單 林全與2外籍女獨董入列

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。