快訊

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董、郭明正接總經理

美總統大選辯論一文全看懂!拜登選右講台有玄機 川普拿下最後發言權

台積電首季賺進2254.9億元 每股賺8.7元 略優於預期

台積電有時被稱為世界上最重要的公司,估計全球90%的超先進半導體晶片都由台積電生產。路透
台積電有時被稱為世界上最重要的公司,估計全球90%的超先進半導體晶片都由台積電生產。路透

台積電今(18)日公布2024年第一季財務報告,合併營收約台幣5926.4億元,季減5.3%,優於預期,主因受惠先進製程訂單回溫,及新台幣走貶挹注營收表現,單季稅後純益2254.9億元,年增8.9%,每股純益為8.70 元,也優於預期。

台積電首季營 若以美元計算,2024 年第1季營收為188.7億元,年增12.9%,但比前一季減少3.8%。

台積電首季毛利率為 53.1%,符合法說會預估的52~54%區間,營業利益率為 42.0%,則接近法說會預估40~42%的上限。

台積電首季營收減幅優於預期,主要受惠5奈米訂單大增及3奈米製程量產,帶動7奈米產能利用率回升。

台積電公布首季3奈米出貨占第一季晶圓銷售金額的 9%,5 奈米製程出貨占全季晶圓銷售金額的 37%;7 奈米製程出貨則佔全季晶圓銷售金額的 19%。總體言,先進製程(包含 7 奈米及更先進製程)的營收達到全季晶圓銷售金額的 65%。先進製程即帶給台積電高達三分之二的貢 獻度,不過由於3奈米量產初期將稀釋毛利率表現,以台積電公布首季毛利率仍守穩長期規畫的53%目標 ,公司在訂價策略做了相當程度堅持。

台積電先前法說會原預估第1季營收以匯率假設基礎為新台幣31.1兌1美元計算,營收介於180億美元到188億美元,以中間值計算,約季減6.2%,換算新台幣約為5598億元-5846.8億元,實際結算單季季營收5926.44億元,超越財測高標,季減5.3%、年增16.5%,並創同期新高。新台幣兌換美元匯率上季走貶至32.2~32.3元兌換1美元。

台積電 新台幣

延伸閱讀

台積電法說會/估第2季美元營收有望逾200億美元 季增上看8%

通膨打亂Q2行情

台積電(2330)法說會完股價大爆噴?00941、00927半導體ETF將受惠

台積電將公布財報展望 法人估今年首季每股賺逾8元

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。