快訊

這次不是小動物!故宮黑漆漆、1.2萬戶跳電 台電:施工挖損輸電線路

鄭俊英與勝利醜聞之後,失望粉絲的「脫粉」剖白

艋舺必吃雞湯拉麵沒了!「濟善老麵萬華店」5月底熄燈 想吃只剩這店

台積電、美光產能回升 中砂產能滿到年底

再生晶圓暨鑽石碟大廠中砂(1560)今年在台積電(2330)3奈米、成熟製程及美光等大廠產能利用率逐步拉高帶動下,鑽石碟出貨動能將可望逐步拉高,且另外又有IDM大廠訂單加持。法人預期,中砂再生晶圓及測試晶圓產能將可望一路滿載到年底,後續更有機會切入英特爾供應鏈,中砂今年出貨動能有望再度衝高。

台積電3奈先進製程產能持續拉高,終端市場也開始出現落底升溫跡象,讓台積電成熟製程產能利用率穩健回升,加上記憶體市場需求不斷回溫,使記憶體大廠美光產能利用率同樣持續攀升。

中砂目前已經順利切入台積電3奈米及成熟製程,以及美光供應鏈。法人指出,受惠於這波趨勢,中砂鑽石碟出貨動能正不斷攀升,預期今年鑽石碟營收年成長幅度將可望15%。

不僅如此,除了台積電、美光等相關訂單之外,德州儀器下單動能亦開始回升。法人指出,中砂受惠於IDM大廠訂單加持,再生晶圓及測試晶圓產能已經全面滿載,且可望一路滿載到今年底,顯示訂單動能相當強勁,且業界傳出中砂今年將有望切入英特爾供應鏈當中,讓中砂後續業績成長具備強勁成長力道。

除此之外,中砂為了鎖定台積電新世代的2奈米製程需求,已經開始將部份產能投入利基型高階測試晶圓,預期台積電在明年開始量產2奈米前將可望替中砂逐步帶來營收貢獻,未來將成為中砂新世代的營收主力。

中砂公告3月合併營收達5.49億元、月成長9.7%,寫下五個月以來新高,相較去年同期減少4.6%。累計今年前三月合併營收為15.95億元、年增2.1%,改寫歷史同期次高。

中砂 台積電 晶圓

延伸閱讀

晶片戰國時代 輝達仍一統天下

英特爾打造企業交流平台 促進台灣與印度合作

野村看台積電:受惠英特爾將大舉釋單 大升目標價至975元

台積電、輝達可能被超越嗎? 這些科技大廠來勢洶洶

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。