野村看台積電:受惠英特爾將大舉釋單 大升目標價至975元

圖為位於新竹科學園區的台積電十二廠。聯合報系資料照片/記者葉信菉攝影
圖為位於新竹科學園區的台積電十二廠。聯合報系資料照片/記者葉信菉攝影

台積電18日法說前,野村證券釋出最新報告指出,台積電CoWoS先進封裝產能今年將成長100%,明年成長50%-60%。基於營運前景看好,野村持續建議「買進」台積電(2330),目標價更由700元大升至975元,與高盛證券並列外資圈最高。

野村指出,展望未來,二大關鍵因素推升台積電成長,分別為中央處理器(CPU)與人工智慧(AI)。其中,CPU方面,英特爾可望加速釋單以降低18A製程風險;AI則驅動客戶提高對於2奈米製程的興趣,例如超微。不過,台積電在18日法說時應該不會宣布調高今年的資本支出。

野村將台積電今年的預估營收上調2.5%,今年預估每股稅後純益(EPS)則從37.42元上調到38.82元,並預估台積電2024-2025年的AI營收將成長12-16%,遠高於2023年的不到10%。

報告指出,台積電今年來股價表現出色,漲幅是台股大盤的兩倍以上。不過,台積電股價重新評價(本益比從10倍上揚到20倍)產生的漲幅仍低於費城半導體指數(本益比從12倍上揚到27倍)。野村以台積電明年的預估獲利來推算,目標價從700元大幅調高到975元。

AI 台積電 外資

延伸閱讀

台積電、輝達可能被超越嗎? 這些科技大廠來勢洶洶

華為新筆電現英特爾晶片 美議員跳腳批「華府最大謎團」

台積電18日法說 市場風向球

北京去美化 英特爾超微股價急殺

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。