快訊

覆議案決戰倒數!青鳥行動聚集立法院外聲援 晚間空拍人潮曝光

男乘客一登機就開始睡…2小時後醒來看見所在地超傻眼 爆笑反應全被錄

覆議案明表決!洪申翰帶睡袋進議場問「為何大驚小怪?」徐巧芯狠嗆1句

雲端四大咖攻AI 將為鴻海、廣達、緯創帶來豐沛訂單

全球四大雲端服務供應商(CSP)積極加大AI投資力道,今年資本支出合計可望逾1,700億美元,創新高。
 圖/聯合報系資料照
全球四大雲端服務供應商(CSP)積極加大AI投資力道,今年資本支出合計可望逾1,700億美元,創新高。 圖/聯合報系資料照

全球四大雲端服務供應商(CSP)亞馬遜AWS、微軟、Google、Meta積極加大AI投資力道,今年資本支出合計可望逾1,700億美元(逾新台幣5.4兆元),創新高,年增率超過21%。

業界看好,四大咖啟動AI大投資,將為鴻海(2317)、廣達、緯創等AI伺服器代工廠帶來豐沛訂單,營運喊衝。

雲端服務供應商資本支出創高 圖/經濟日報提供
雲端服務供應商資本支出創高 圖/經濟日報提供

2020年新冠疫情爆發以來,四大CSP資本支出一路增加。去年四大廠資本支出約1,400億美元,今年隨著生成式AI需求大增、雲端業務擴張,各廠大舉投資AI伺服器、擴建資料中心,金額預估將衝破1,700億美元。

其中,CSP龍頭亞馬遜執行長Andy Jassy近期在公司內部信中提到,去年底亞馬遜AWS新訂單交易加速推進,客戶對長期合約提出更具體的承諾,上雲服務需求持續成長。外電報導指出,亞馬遜AWS計劃未來15年投資1,480億美元,在全球各地建資料中心,滿足AI等領域對雲端服務的需求。

另外,Meta預估今年資本支出介於300億美元至370億美元;Google、亞馬遜AWS及微軟更齊聲喊出「2024年資本支出將較2023年增加」,Google則預期將明顯高於2023年。

隨著四大CSP均押重金投資AI,台灣AI伺服器代工業者喜迎大商機。鴻海看好,今年GPU模組營收年增幅將超過三位數百分比、AI伺服器營收成長超過四成,AI伺服器占整體伺服器營收比重將達四成以上。

廣達拿下Google、亞馬遜AWS及Meta的GB200伺服器整機櫃訂單之餘,也取得微軟的B200伺服器代工單。隨著上游缺料情況緩解,第2季AI伺服器拉貨動能將會明顯轉強。法人預估,廣達今年AI伺服器占整體伺服器營收比重將超過三分之二。

緯創傳手握輝達CoWoS AI晶片基板高達85%訂單,也是超微及英特爾AI晶片模組、基板獨家供應商,通吃AI三巨頭訂單。緯創看好,今年AI相關營收將跳增三位數百分比。法人則預估,緯創今年伺服器營收占比可望由2023年約35%,擴大至46%。

緯穎也是這波AI熱潮受益廠,該公司是微軟、Meta的第一、第二大供應商,今年隨著第三家客戶亞馬遜AWS特殊應用IC(ASIC)伺服器專案逐步發酵,緯穎看好,GPU伺服器也將於下半年貢獻營收,預期AI伺服器占營收比重將延續去年逐季增加態勢,今年全年營收占比至少兩成起跳。

AI 伺服器 營收

延伸閱讀

AI協戰?時代雜誌揭露以色列國防部是Google雲端用戶 文件首曝光

日經:鴻海、廣達及緯創等台企增產AI伺服器 搶攻高利潤

OpenAI、Google、Meta鏖戰 AI戰爭白熱化

搶單Google自研晶片 廣達進補

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。