快訊

離譜影片曝光!駕駛倒車失控迴轉2圈 如保齡球掃落4機車

畫面曝…汐止通緝犯駕車拒檢竄逃撞小黃 突「口吐白沫」急救仍不治

健康變老很重要!研究指在家常見「1行為」,讓健康衰老離你愈來愈遠

日相訪台積電熊本廠挺 IC 鏈 凸顯對半導體業重視

日本首相岸田文雄(中)6日參觀位於日本熊本的台積電工廠,聽取簡報,跟台積電總裁魏哲家(右)交換意見。(美聯社)
日本首相岸田文雄(中)6日參觀位於日本熊本的台積電工廠,聽取簡報,跟台積電總裁魏哲家(右)交換意見。(美聯社)

日本首相岸田文雄6日首次前往台積電(2330)熊本廠參訪,除了跟台積電總裁魏哲家交換意見,也對台灣4月3日發生的花蓮地震表達慰問之意。日本政府已將半導體定位為保障經濟安全上的重要物資,藉由此次參訪,岸田有意強調政府對國內供應鏈的支持態度。

日本讀賣新聞報導,台積電總裁魏哲家跟日本首相岸田文雄等人會談時,表明計畫在熊本興建第二座工廠,與第一座工廠一樣位於菊陽町。

岸田在參訪過程中,首先對台灣花蓮強震,表達慰問,「日本是台灣重要的朋友,台灣遇到困難時,我們希望即刻提供台灣需要的支援」。談到台積電熊本廠,岸田說,這對日本整體產業產生很大的外溢效應,「不只是半導體產業,對電動汽車等廣泛產業來說,都是重要的計畫。」先進的半導體製造,將會為日本帶來正面連鎖反應。

岸田也指出,日本經濟正在轉型,為了邁向下一階段成長型經濟,日本也需要有更多像台積電熊本廠這樣的投資項目,為當地經濟帶來活力。

台積電在日本的首座工廠於今年2月24日開幕,經濟產業大臣齋藤健表示,日本政府已拍板補助7,320億日圓興建二廠。開幕當天,岸田因另有行程,改以視訊致詞,而在開幕日之後,岸田與台積電董事長劉德音在首相官邸會面,劉德音告訴岸田,台積電會與日本政府一起在九州建構起半導體供應鏈。

日本放送協會(NHK)報導,魏哲家感謝日本政府大力支持,希望透過進用專業人員提供工作機會同時,也能對當地人才培育有所貢獻,為熊本帶來良性影響,「我們會努力跟當地企業建立一個堅固的關係」。

台積電在日本興建的第一座工廠已於今年2月開幕,目前正在規畫第二座工廠,預計今年底動工,2027年開始生產6奈米晶片。當地媒體也報導,台積電熊本廠開幕之後,不僅帶動當地產業發展,也刺激熊本當地的生活消費。


延伸閱讀

台積電總裁魏哲家:熊本廠在地採購率 2030年衝60%

半導體 台積電 日本

延伸閱讀

台積:今年營收目標不變 晶圓廠設備已大致復原

日自民黨獻金醜聞今召開黨紀!岸田文雄將勸2議員退黨 挽救新低支持度

0403花蓮大地震/賴清德感謝日相岸田文雄:首相的慰問溫暖了我們的心

0403花蓮大地震/「再次感受台日友好」 蔡總統日文感謝岸田文雄送暖

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。