快訊

川普勝選機率增…美股道瓊指數漲逾200點 再創新高

開徵「酒捐」成癌症新藥基金 精神科醫師:樂見其成

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

台積年度調薪幅度上看4% 最低2%起跳

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

業界傳出,台積電(2330)預計4月啟動例行性調薪,平均調幅大縮水,僅約2%至4%,不如去年的3%至5%與前年的8%以上,且今年多數員工調幅僅符合最低標2%,惟實際調薪幅度仍按照個人考績而定,且本次依舊沒有結構性調薪方案。

台積電並未正面回應相關傳聞,僅表示,員工的薪酬包含按月發給的薪資、按季結算經營績效發給的業績獎金,以及公司根據年度獲利狀況所發放分紅。

台積電指出,每季業績獎金及年度分紅是為回饋同仁,獎勵其貢獻,並激勵同仁繼續努力,讓員工利益連結股東利益,以創造公司、股東與員工的三贏。每位員工獲派的金額,依職務、貢獻、績效表現而定。

台積電營運動向深受業界關注,員工薪資福利同樣受矚目。業界傳出,4月生效的最新年度調薪方案,調幅約落在2%至4%,且大部分員工可能僅調薪2%。

另外,全體員工一體適用的結構性調薪方案,則傳出今年仍然沒有結構性調薪。

外界推測,尚無結構性調薪的可能性,在於台積電為因應未來景氣挑戰變化,因此傾向於保留更多營運資金在手。

據了解,台積電每年都會在4月調薪,且每年調薪都會視未來營運展望而定,例如先前晶圓代工產能嚴重吃緊,2021年就曾傳出結構性調薪20%,並在2022年傳出為因應通膨,年度調薪幅度高達8%以上,惟去年回歸調薪3%至5%的正常水準,顯示台積電調薪狀況會視景氣變化而定。

根據台積電最新公布的去年財報,去年平均員工薪資為273.7萬元,跌破300萬元大關,低於2022年的317.5萬元,但仍比2021年的246.3萬元高。

業界分析,台積電員工薪資成長高低與否,主要來自公司獲利分紅,薪水僅是基本盤,因此公司獲利配發的員工分紅才是台積員工期待的重點。台積電2023年度分紅總計約1,001億8,106萬元,對比2022年度員工分紅總計約1,214億400萬元少了至少200億元。

台積電 薪資

延伸閱讀

愛在台積電?廠區Google五星評論藏亮點 勁爆情節近萬網友嗨翻

基隆議員控欠社工調薪斷炊 市府斥謠言:市長3作法顧社工

立委指有特教師沒調薪4% 教部:最遲3月底可領

站穩2萬點 台股再創新高飆漲414點收20,199點 台積電大漲26元收784元

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。