快訊

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

美國衛星直連市場「2027年達65億美元」 研調看好切入供應鏈

美國Starlink今年擬推出Direct to Cell衛星直連服務,研調機構TrendForce預估,2027年美國衛星直連市場規模將大幅成長至65億美元,看好台灣PCB、天線業者有望加入供應鏈。

TrendForce發布最新報告預估,2023年至2027年美國衛星直連服務市場規模將從4.3億美元,大幅成長至65億美元,年複合成長率(CAGR)36%。隨著衛星直連服務用戶訂閱逐年增長趨勢,有望讓電信商在現有行動通訊業務之外,拓展衛星通訊服務。

TrendForce研究顯示,美國衛星營運商Starlink已陸續在美國與菲律賓部署家用衛星通訊服務,為進一步提升衛星用戶滲透率,與美國電信巨擘T-Mobile宣布合作,提供旗下用戶衛星直連服務,經美國聯邦通訊委員會(FCC)核發臨時驗證許可,Starlink預計於2024年推出名為「Direct to Cell」衛星直連服務,現階段僅允許美國區域用戶於1.9GHz頻段內,透過衛星內建的eNodeB Modem,以4G訊號傳送與接收簡易文字訊息。

此外,TrendForce指出,繼AST SpaceMobile先前完成Blue Walker 3衛星原型機與5G手機進行語音通訊測試後,也獲得AT&T與Google等大廠投資約2.07億美元,有望於2024年第一季,透過Falcon 9火箭發射搭載衛星直連服務的Bluebird衛星,攜手AT&T在美國市場共同部署該服務。

TrendForce表示,從區域市場發展來看,相較於其他主要市場,預期美國會是主要電信商較有意願與衛星營運大廠共同擴展衛星直連服務的區域。

TrendForce觀察,在衛星營運商積極部署衛星直連服務趨勢下,台灣關鍵零組件大廠有既有地面接收設備製造優勢,可望延伸至衛星本體關鍵零組件生產,以切入衛星營運商的衛星直連業務供應鏈。

以Starlink供應鏈為例,TrendForce指出,華通旗下高密度電路板(HDI)產品,以獨家供應模式提供至Starlink衛星本體(含Direct to Cell特殊規格衛星);耀登科技目前則投入C頻段與L頻段相位陣列天線開發,預期鎖定Starlink旗下衛星直連服務的窄頻場景應用。

整體而言,TrendForce表示,台灣大廠除協助衛星商生產衛星直連服務所需關鍵元件外,也積極配合衛星營運商,針對衛星關鍵零組件進行各式小量幅射與極端溫差等測試,預期符合低溫以及高壓等嚴苛太空環境需求,後續有望獲取主要衛星營運商大量關鍵零組件訂單。

Starlink 美國 行動通訊 衛星

延伸閱讀

日本民企火箭 升空5秒爆炸殘骸四散 挑戰「兩個第一」失敗

美國華盛頓衛星展/佳世達旗下鐳洋展追「星」技術

低軌衛星雙槍俠

探索外星生命 聚焦太陽系外的行星

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。