Gartner:AI 生成偽造將使30%的企業懷疑臉部辨識真偽

生成式AI導致真假難辨的問題越發嚴重,「刷臉」可能快要不管用。根據研調機構Gartner公司的預測,到2026年,30%的企業將因為人工智慧(AI)生成的人臉生物識別深度偽造攻擊,認為此類身分認證與驗證解決方案不再能夠起到可靠的作用。

Gartner研究副總裁Akif Khan表示,人工生成的真實人臉圖像被稱為深度偽造,惡意行為者可利用這個手段騙過生物辨識身分驗證或令其失效。導致企業可能會因為身分認證與驗證解決方案無法分辨被驗證者的臉是真人還是深度偽造,而開始質疑它們的可靠性。

目前,使用人臉生物辨識技術的身分認證與驗證流程依賴於活體冒用攻擊測試(PAD)評估用戶的真實性。Khan表示,數位注入攻擊已經開始利用目前能夠通過AI生成的深度偽造,而當前定義和評估PAD機制的標準與測試流程並未涵蓋此類攻擊。

Gartner的研究表明,雖然活體冒用攻擊是最常見的攻擊載體,注入攻擊(IAD)在2023年增長了200%。為防範此類攻擊,需要結合使用PAD、IAD與圖像檢測。

為幫助企業防範能夠騙過人臉生物辨識技術的AI生成深度偽造威脅,資安長(CISO)與風險管理領導人必須選擇能夠證明自己具備超越當前標準的能力和計畫,Khan建議,企業應該與專門投資於使用IAD和圖像檢測技術減少這種新型深度偽造威脅的廠商合作,開始制定最低的控制標準。

最重要的是,負責身分識別和存取權管理的安全與風險管理領導人,應該通過選擇能夠驗證真人的技術和落實防止帳戶接管的措施,來降低AI深度偽造攻擊所帶來的風險。

AI Gartner 生物辨識

延伸閱讀

港罕見地震 規模2「弱如貨車駛過」 居民以為打雷

九份鄉土館三連棟展廳開幕 收藏文物令人驚喜

男子網路揪團爬中島田山 疑拍照不慎墜入200公尺深谷亡

對抗深度偽造 成大發表偵測技術「抓假臉」

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。